Чернобыльская плесень может защитить МКС от космического излучения

Чернобыльская плесень может защитить МКС от космического излучения

Щиты блокирующие излучение, созданные из живых организмов, могут помочь нам глубже проникнуть в космос.

НАСА планирует вернуться на Луну в 2024 году и, возможно, установить постоянное присутствие человека там к концу десятилетия. Есть еще много материально-технических препятствий, которые нужно преодолеть, но есть еще большая, более человеческая проблема: космос хочет убить вас.

Космическая радиация представляет реальную угрозу здоровью космонавта. Если люди собираются проводить длительное время в космосе — и направиться к планетам, таким как Марс или за его пределы — мы должны защитить себя от этого.

Магнитное поле и атмосфера Земли защищают нас от излучения, пока мы здесь, но когда мы выходим в космос, наше защитное одеяло исчезает. Астронавты на Международной космической станции (МКС) получают более чем в 20 раз больше нормального количества радиации, чем земляне получают за год.

Чтобы защитить космонавтов, ученые изучали необычайно выносливый организм, обнаруженный в одном из самых радиоактивных мест на Земле — Чернобыле.

Взрыв, который проделал дыру в реакторе № 4 на Чернобыльской АЭС в 1986 году, был разрушительным. В некоторых местах уровень радиации достиг настолько высокого уровня, что облучение могло бы убить человека примерно за 60 секунд. Но несколько видов плесени были обнаружены в реакторе. И они процветают, «питаясь» экстремальными уровнями радиации.

17 июля в хранилище bioRxiv было опубликовано новое исследование, которое еще предстоит подвергнуть экспертной оценке, и в нем рассматривается один из этих видов — Cladosporium sphaerospermum. Предполагается, что плесень может быть использована в качестве самовосстанавливающегося, самовоспроизводящегося щита для защиты космонавтов в открытом космосе. Специализированное научное издание New Scientist сообщило о результатах 24 июля.

Исследователи поместили плесень на МКС на 30 дней и проанализировали их способность блокировать излучение. Плесень, как и C. sphaerospermum, содержат пигмент, известный как меланин, который может поглощать излучение и превращать его в энергию.

Подтверждение концепции исследования показало, что плесень способны адаптироваться к микрогравитации и развиваться под воздействием радиации. Удалось заблокировать часть входящего излучения, уменьшив его уровень почти на 2%.

Исследователи пишут, что одно из основных преимуществ — самовоспроизводство плесени. Нужно будет только отправить небольшое количество на орбиту, дать ей питательные вещества и дать размножаться, образуя биологический радиационный щит. С некоторыми изменениями плесень можно использовать для защиты баз на Луне или Марсе.

logo