Прототип космического корабля Starship взорвался при приземлении

Прототип космического корабля Starship взорвался при приземлении

Компания SpaceX вновь запустила свой блестящий пулевидный корабль Starship на несколько километров в воздух. Это произошло в отдаленном уголке Техаса в среду. Однако, 6,5-минутный испытательный полет закончился взрывом при приземлении.

Это был самый высокий и сложный полет для ракетного корабля, который, по словам Илона Маска, мог доставить людей на Марс всего за шесть лет. Несмотря на катастрофический финал, он был в восторге.

«Марс, мы идем !!» — написал он в Твиттере.

Эта версия прототипа впервые была оснащена носовым обтекателем, закрылками и тремя двигателями. Образцу удалось взлететь высоту до 12,5 км. Это почти в 100 раз больше, чем у предыдущих версий.

Первоначальная цель Starship была бы достигнута, однако этому помешало неудачное приземление.

Полномасштабная модель из нержавеющей стали (50 метров в высоту и 9 метров в диаметре) взмыла над Мексиканским заливом. Примерно через пять минут он перевернулся, как и планировалось, и в свободном падении спустился обратно к юго-восточной оконечности Техаса у мексиканской границы. Двигатели Raptor вовремя активировались для торможения, и ракета снова наклонилась в вертикальное положение. Однако когда при приземлении ракета загорелась и разлетелась на части.

Весь полет (сколь бы драматичным и ярким он ни был даже по стандартам SpaceX) длился всего шесть минут 42 секунды. Компания SpaceX транслировала все в прямом эфире на своем веб-сайте; неоднократные задержки на прошлой неделе и аварийное отключение двигателя во вторник усилили ажиотаж среди любителей космоса.

Маск назвал это «успешным восхождением» и сказал, что закрылки корпуса точно направляли ракету в точку приземления. Однако давление в топливном баке было низким, когда двигатели снова загорелись для приземления, что привело к слишком быстрому падению Starship.

logo