НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Астрономы запечатлели рождение двойной звездной системы

Астрономы запечатлели рождение двойной звездной системы

Ученые из отдела RIKEN начальных исследований в Японии, Технологического университета Чалмерса в Швеции и Университета Вирджинии в США, а также их коллеги, впервые провели наблюдения за молекулярным облаком в процессе разрушения и формирования двух массивных протозвезд, которые в конечном итоге станут двойной звездной системой.

Не смотря на то, что большинство массивных звезд обладают орбитальными звездными компаньонами, астрономам до сих пор непонятно, каким образом это происходит. Например, являются ли звезды рожденными вместе из общего спирального газового диска в центре коллапсирующего облака, или они спариваются позже во время случайных встреч в многолюдном звездном скоплении.

Понять динамику формирования бинарных файлов было сложно, потому что протозвезды в этих системах все еще окружены густым облаком газа и пыли, которое не дает большей части света вырваться в пространство. К счастью, их можно увидеть с помощью радиоволн, так как они могут отображаться с достаточно высоким пространственным разрешением.

В текущем исследовании, опубликованном в журнале «Астрономия природы», исследователи, возглавляемые Иченом Жангом из отдела новаторских исследований RIKEN и Джонатаном К. Танем из Университета Чалмерса и Университета Вирджинии, использовали массив телескопов ALMA в северной части Чили. Им удалось наблюдать с высоким пространственным разрешением звездообразующую область, известную как IRAS07299-1651, которая находится на расстоянии 1,68 килопарсека, или около 5500 световых лет.

Наблюдения показали, что уже на этой ранней стадии облако содержит два объекта: массивную «первичную» центральную звезду и другую «вторичную» формирующуюся звезду, также  большой массы. Впервые исследовательская группа смогла использовать эти наблюдения для определения динамики системы. Наблюдения показали, что две формирующиеся звезды разделены расстоянием около 180 астрономических единиц — единицей приблизительно равной расстоянию от Земли до Солнца. Следовательно, они довольно далеко друг от друга. В настоящее время они вращаются вокруг друг друга с периодом не более 600 лет, а их общая масса по крайней мере в 18 раз превышает массу нашего Солнца.

Еще одним открытием исследования было то, что двойные звезды вырастают из общего диска, питаемого коллапсирующим облаком. Это указывает на сценарий, при котором вторичная звезда двойного звена образовалась в результате фрагментации диска, первоначально возникшего вокруг первичного. Это позволяет изначально меньшей вторичной протозвезде «украсть» падающую материю от своего родного брата, а в конечном итоге они должны стать похожими друг на друга «близнецами».

нравится(2)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Популярные блоги