Экипаж МКС обнаружил неуловимую утечку воздуха с помощью чайных пакетиков

Экипаж МКС обнаружил неуловимую утечку воздуха с помощью чайных пакетиков

С сентября 2019 года на Международной космической станции происходит утечка значительного количества воздуха.

Сначала члены экипажа воздержались от устранения проблемы, так как утечка не была серьезной. Но в августе потеря воздуха увеличилось, что побудило астронавтов и космонавтов на борту орбитальной станции начать всерьез пытаться определить местонахождение источника утечки.

Роскосмос, российское космическое агентство, объявило в четверг, что члены экипажа определили место утечки после необычного теста: они позволили чаинкам направить свои поиски.

Космонавт Анатолий Иванишин выпустил несколько листочков из чайного пакетика в передаточной камере служебного модуля «Звезда» — части российского сегмента станции, где расположены кухня, спальные помещения и санузел. Затем команда запечатала камеру, закрыв люки, и наблюдала за чайными листьями на видеокамерах, как они вели себя в условиях микрогравитации.

Листья медленно плыли к царапине в стене рядом с коммуникационным оборудованием модуля, что свидетельствовало о наличии трещины, через которую выходил воздух.

Как сообщил в понедельник Роскосмос, команда устранила утечку с помощью каптоновой ленты.

Международная космическая станция постоянно теряет немного воздуха. Обычно миссии по пополнению запасов несут контейнеры с высоким давлением, наполненные смесью кислорода и азота, чтобы восполнить воздух, который теряет МКС. Смесь предназначена для имитации пригодного для дыхания воздуха Земли.

В сентябре 2019 года скорость утечки немного увеличилась. Это не считалось серьезным риском, но в августе 2020 года эта и без того повышенная потеря воздуха увеличилась в пять раз, с 0,6 до 3,1 фунта воздуха в день.

Таким образом, в течение последних двух месяцев члены экипажа искали утечку, изолировав секции станции и отслеживая изменения их давления.

logo