Астрономы смогли идентифицировать самую большую ударную структуру в нашей Солнечной системе

Астрономы смогли идентифицировать самую большую ударную структуру в нашей Солнечной системе

Спутник Юпитера — Ганимед — особенное космическое тело.

Это самая большая и массивная луна в Солнечной системе. Это единственный спутник Солнечной системы, у которого есть собственное магнитное поле. И теперь, как выяснили ученые, Ганимед обладает самой большой ударной структурой из когда-либо обнаруженных.

Астрономы обнаружили, что тектонические впадины, которые считаются самыми древними геологическими объектами на Ганимеде, образуют кольца диаметром до 7800 километров.

Это еще предстоит подтвердить дополнительными наблюдениями, но если кольца действительно образовались в результате космического столкновения, они значительно превзойдут все другие подтвержденные ударные структуры в Солнечной системе.

Борозды Ганимеда — это впадины с острыми приподнятыми краями, и долгое время считалось, что они являются результатом сильных ударов в начале истории луны, когда его литосфера была относительно тонкой и слабой. Но повторный анализ данных Ганимеда, проведенный планетологом Наоюки Хиратой из Высшей школы естественных наук Университета Кобе, говорит о другом.

Чтобы попытаться лучше понять историю Ганимеда, Хирата и его коллеги внимательно изучили снимки, полученные с помощью космических аппаратов — как зондов Voyager, пролетевших над Юпитером в 1979 году, так и орбитального аппарата Galileo, который изучал Юпитер и его спутники с 1995 до 2003 г.

Эти изображения показывают, что у Ганимеда сложная геологическая история. Луна разделена на два типа местности — Темная местность и Яркая местность. Яркая имеет более светлый цвет и относительно не имеет кратеров, что позволяет предположить, что она намного моложе, чем сильно испещренная Темная местность.

Кратеры были образованы поверх предыдущих рубцов — борозд, которые можно найти на большей части Темной территории.

Команда тщательно каталогизировала все борозды, нанося их на карту поверхности Ганимеда. Они обнаружили, что почти все эти структуры, вместо того, чтобы беспорядочно расположиться вокруг множества точек падения, были сконцентрированы в одной точке.

Кроме того, борозды протяженностью до 7800 километров. Диаметр Ганимеда составляет 5268 километров — так что это, мягко говоря, колоссальная рябь.

Следующим шагом в исследовании было определение того, что могло вызвать такую структуру. Команда провела моделирование различных сценариев и обнаружила, что наиболее вероятным виновником был астероид диаметром 150 километров врезавшийся в луну со скоростью около 20 километров в секунду.

Событие могло произойти около 4 миллиардов лет назад, когда Ганимед был еще совсем молод.

Исследование опубликовано в Icarus.

Источники: Фото: NASA

logo