НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Может ли коронавирус вернуться после пандемических пиков?

Подобно гигантской приливной волне, пандемия COVID-19 поражает системы здравоохранения ряда европейских стран, в результате чего эксперты изо всех сил пытаются узнать, когда она достигнет своего пика.

Какими будут последствия этого «цунами», как его назвали итальянские медработники? Общее отступление и возвращение к нормальной жизни, или регулярные рецидивы, которые сокрушат больницы?

Затишье перед бурей?

Похоже, волна уже утихла в Китае, где коронавирус впервые появился в конце прошлого года: за последние дни не было зарегистрировано новых случаев.

Но французский специалист по общественному здравоохранению и эпидемиолог Антуан Флау из медицинского журнала The Lancet задается вопросом, не станет ли еще хуже.

До сих пор Китай мог «испытать волну вестника, используя терминологию, заимствованную у тех, кто изучает цунами, и большая ли волна еще впереди?» написал он.

Чтобы понять сложность эволюции эпидемий, необходимо вернуться к периоду после Первой мировой войны, когда за три волны испанский грипп убил почти 50 миллионов человек — больше, чем сама война.

После эпидемия прекратилась.

Вопрос, почему это произошло, исследовали математики. В конце 1920-х годов шотландские математики Уильям Огилви Кермак и Андерсон Грей МакКендрик разработали модели, чтобы понять динамику эпидемий.

Порог иммунитета.

Кермак и МакКендрик обнаружили, что эпидемия не заканчивается, потому что у нее кончаются уязвимые люди, а потому, что по мере увеличения числа инфицированных достигается так называемый порог «коллективного иммунитета».

«Коллективный иммунитет — это доля людей, иммунизированных против вируса (либо переболевших, либо вакцинацией, когда она существует), которая должна быть достигнута, чтобы остановить любой риск рецидива», — сказал Флао, глава Института глобального здравоохранения Женевского университета.

Эта пропорция зависит от легкости передачи вируса здоровому человеку.

Чем более заразна эта болезнь, тем больше должно быть число иммунизированных людей, чтобы остановить ее.

Для COVID-19 «должно быть от 50 до 66 процентов инфицированных людей, после люди станут невосприимчивыми к пандемии», сказал он.

Уровень заражения сам по себе подвержен колебаниям в зависимости от принимаемых профилактических мер, таких как карантин, изоляция, а также потенциально погодные условия.

По его словам, если зараженный человек заражает в среднем меньше одного человека, «эпидемия заканчивается».

Восстановление.

Но не это обязательно будет означать конец эпидемии, которая может просто взять перерыв, как он утверждает, что «в настоящее время это происходит в Китае и Южной Корее».

Поскольку меры здравоохранения во время эпидемии носят временный характер, и когда вы их ослабляете, эпидемия начинается снова, пока общество не достигнет иммунитета, иногда в течение нескольких месяцев или лет», — сказал он.

Руководитель службы инфекционных заболеваний в парижской больнице Pitie Salpetriere, профессор Франсуа Бриксер, также предупредил о возможных «рецидивах».

«Повторное появление COVID-19 возможно, в конечном счете, с сезонным всплеском», — сказал он.

Шарон Левин, австралийский эксперт по инфекционным заболеваниям, также задается вопросом о возможности возвращения: «Вернется ли коронавирус? Мы не знаем».

Однако, по ее словам, SARS (тяжелый острый респираторный синдром), также коронавирус, полностью исчез из-за строгих мер социального дистанцирования, после эпидемии в 2002 и 2003 годах.

Разработка вакцины и ее глобальное распространение, которое фармацевтическая промышленность обещала предоставить в течение 12-18 месяцев, радикально изменит перспективы.

нравится(0)не нравится(0)

Источники: Agence France-Presse. Фото: (Statista/CC BY 3.0)

logo

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Популярные блоги