Невероятные снимки Юпитера на разных длинах световых волн

Невероятные снимки Юпитера на разных длинах световых волн

Юпитер: царь планет, защитник внутренней Солнечной системы. Все мы знаем, как выглядит газовый гигант с его полосами, вращающимися в противоположных направлениях, и легендарной гигантской бурей, бушующей в южном полушарии.

Но это только то, как Юпитер выглядит в оптическом диапазоне длин волн. Когда Юпитер снят в диапазоне длин волн за пределами человеческого зрения, он выглядит иначе. В инфракрасном диапазоне тепловое излучение ярко светится, а более прохладные области — более тускло-красным; в ультрафиолете мягкие пастели показывают нам разные высоты.

Разные длины волн, показывающие такие очень разные лица Юпитера, являются предметом новой публикации снимков Национальной исследовательской лаборатории оптико-инфракрасной астрономии (NOIRLab) Национального научного фонда, демонстрирующего, как многоволновая астрономия может предоставить нам целостный набор данных, раскрывающий сложности, которые нельзя увидеть на одной длине волны.

Юпитер в инфракрасном свете. (International Gemini Observatory/NOIRLab/NSF/AURA, M.H. Wong (UC Berkeley) et al./M. Zamani)

Все три снимка были сделаны в одно и то же время, в 15:41 UT 11 января 2017 года. Космический телескоп Хаббл обрабатывал оптические и ультрафиолетовые волны с помощью широкоугольной камеры. Ультрафиолетовое изображение было получено телескопом Gemini North.

В результате получился редкий снимок Юпитера в широком диапазоне электромагнитного спектра, и различия между снимками завораживают.

Например, свет позволяет нам видеть детали на поверхности атмосферы Юпитера, но невозможно определить толщину слоев облаков. Когда мы смотрим на планету в инфракрасном свете, яркие полосы золота указывают на тонкие области, просвечивающие тепловую энергию из-под атмосферы.

(NASA/ESA/NOIRLab/NSF/AURA/M.H. Wong and I. de Pater (UC Berkeley) et al./M. Zamani)

Большое красное пятно, такое яркое в видимом свете и ультрафиолете, практически исчезает в инфракрасном спектре, различаясь только по очертаниям и тонкой трещине в густом облаке циклона. Его меньший штормовой спутник, Red Spot Jr. (AKA Oval BA), полностью исчезает.

Ультрафиолетовые изображения Юпитера помогают ученым отслеживать высоту и распределение частиц в атмосфере. Например, более высокие слои кажутся краснее из-за поглощения ультрафиолетового света на большой высоте, тогда как синие области выглядят так из-за отражения ультрафиолетового света на низких высотах.

Эти изображения в сочетании с видимым светом показывают, где сосредоточены хромофоры Юпитера. Это частицы, которые дают красный цвет, наблюдаемый в Большом красном пятне и Малом красном пятне.

Юпитер в ультрафиолете. (NASA/ESA/NOIRLab/NSF/AURA/M.H. Wong and I. de Pater (UC Berkeley) et al./M. Zamani)

Три инструмента еще некоторое время будут работать вместе. В январе этого года НАСА объявило, что миссия Juno будет продлена — вместо ранее запланированного завершения в июле этого года, она будет работать как минимум до сентября 2025 года, если космический корабль не сломается до этого.

Источники: Фото: (International Gemini Observatory/NOIRLab/NSF/AURA/NASA/ESA, M.H. Wong and I. de Pater (UC Berkeley) et al./M. Zamani)

logo