Ученые: Девятой Планеты не существует

Ученые: Девятой Планеты не существует

Так называемая Девятая Планета или Планета Х, существование которой было доказано математически, может и не существовать вовсе – на это указывают новые исследования проведенные учеными под руководством астронома Педро Бернардинелли из Университета Пенсильвании.

В течение десятилетий ученые выдвигали теории о том, что в нашей галактической окрестности существует Девятая Планета — которая была бы десятой, если бы не понижение Плутона до статуса карликовой планеты. Считается, что планета, называемая Планетой Х, в пять раз больше Земли и в 20 раз дальше от Солнца, чем Нептун.

Ранее исследователи выявили в Солнечной системе ряд странных особенностей, которые могут быть объяснены только существованием девятой планеты.

Одна из них заключается в том, что пояс Койпера — околозвездный диск, полный ледяных астероидов, комет и планет-карликов, охватывающий солнечную систему, вращается в противоположном направлении к планетам внутри него.

Другая состоит в том, что, если планета существует, то это может объяснить, почему Солнечная система немного разбалансирована. Так, в большинстве звездных систем окружающие планеты имеют тенденцию вращаться в соответствии со своей звездой. Однако в нашей Солнечной системе планеты находятся под углом шесть градусов от своей оси.

Тем не менее, новое исследование показало, что существует мало доказательств того, что девятая планета может существовать за орбитой Нептуна. Исследователи из Университета Пенсильвании изучили данные «Обзора темной энергии», видимого и ближнего инфракрасного обзора, предоставленного обсерваторией в Чили, и обнаружили, что доказательств в поддержку идеи о существовании каких-либо «экстремальных транснептуновых объектов» практически нет. Вот что сообщали ведущий автор нового исследования, опубликованного в издании New Scientist:

«Ученые бы не сформулировали идею Девятой Планеты, если бы наши данные были единственными данными, которые есть на сегодняшний день».

В результате своих наблюдений Бернардинелли обнаружил 139 крупных объектов дальше орбиты Нептуна. Однако все эти объекты не были достаточно большими, чтобы являться планетой, но могли бы объяснить выявленные ранее особенности. Дело в том, что при нахождении в непосредственной близости друг от друга, эти объекты могли бы создавать тот же самый гравитационный эффект, что и большое небесное тело.

logo

Автор публикации

не в сети 15 часов

Stanley Gorward

17
Если бы все вокруг имело научное объяснение, то развитие науки бы завершилось. Ищем, наблюдаем и находим ))
Комментарии: 13Публикации: 899Регистрация: 05-06-2016