С помощью спутников обнаружили таинственную цитадель, спрятанную в древнем городе майя

С помощью спутников обнаружили таинственную цитадель, спрятанную в древнем городе майя

Современные технологии визуализации позволяют обнаруживать древние здания и сооружения, невидимые на поверхности, и мы получили еще один отличный пример: открытие скрытой цитадели в одном из крупнейших городов майя.

Речь идет о городе Тикаль, который сейчас находится в Гватемале. Считалось, что это одно из самых доминирующих поселений в древней империи майя, особенно между 200-900 годами нашей эры, на пике своего развития здесь могло проживать до 90 000 человек.

Используя сканирующее оборудование LIDAR, исследователи обнаружили свидетельства развития территории, которая считалась естественной. Более того, скрытые руины выглядят в соответствии со стилем зданий Теотиуакана — обширного мегаполиса, созданного за несколько столетий до прихода ацтеков и построенного в значительной степени неизвестной культурой.

Это могло бы дать исследователям некоторые подсказки относительно того, как эти два города взаимодействовали. Несмотря на то, что они находились на расстоянии более 1000 километров друг от друга, уже известно, что торговцы путешествовали между двумя городскими центрами.

Недавно обнаруженные строения соответствуют строениям в Теотиуакане. (Thomas Garrison/Pacunam)

«То, что мы приняли за естественные холмы, на самом деле соответствовало форме цитадели — области, которая, возможно, была императорским дворцом — в Теотиуакане», — говорит антрополог Стивен Хьюстон из Университета Брауна в Род-Айленде.

«Независимо от того, кто построил цитадель и почему, это без сомнения показывает, что существовал иной уровень взаимодействия между Тикалем и Теотиуаканом, чем считалось ранее».

Что делает открытие еще более удивительным, так это то, что Тикаль активно искали и исследовали с 1950-х годов — это один из древних городов, о котором мы знаем больше всего. И все это время его часть была скрыта от глаз.

Исследователи предполагают, что здания могли быть неким дипломатическим посольством или, возможно, военным форпостом. Судя по всему, это сделали люди из Теотиуакана или местные жители, находящиеся под их контролем.

Тикаль — один из наиболее тщательно изученных археологических памятников в мире. (Стивен Хьюстон)

Новое исследование не только помогает историкам углубиться в прошлое, но и дает возможность изучить одну из самых обсуждаемых тем современности: колониализм и то, как доминирующие политические и экономические системы ощущаются во всем мире в дальнейшем. Тем временем исследования в Тикале продолжаются.

Исследование опубликовано в Antiquity.

logo