НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Ученые обнаружили первые доказательства огромной системы подземных вод на Марсе

Ученые обнаружили первые доказательства огромной системы подземных вод на Марсе

Марс не всегда был пыльной, бесплодной планетой.

Новое исследование детализирует первые прямые геологические свидетельства «системы подземных вод по всей планете», раскрывая водную историю Марса и обеспечивая подходящие места для будущих миссий по поиску признаков жизни.

Результаты получены от орбитального аппарата Mars Express Европейского космического агентства. Космический корабль, запущенный в 2003 году, постоянно вращается вокруг планеты и оснащен несколькими камерами высокого разрешения, постоянно снимающими изображения марсианской поверхности. Исследователи из Утрехтского университета во главе с Франческо Салезе изучали эти изображения, уделив особое внимание 24 глубоким кратерам на северном полушарии Марса в поисках признаков, что когда-то там текла вода.

Результаты опубликованы в Журнале геофизических исследований: почти все эти кратеры показывают признаки того, что они когда-то содержали текущую воду. Это убедило исследователей в том, что когда-то на Марсе был запас воды на глубине 4000-5000 метров ниже уровня моря.

«Ранний Марс был водным миром, но поскольку климат планеты изменился, эта вода отступила под поверхность, образовав бассейны и «подземные воды », — говорится в пресс-релизе Салезе.

«Мы отследили эту воду в нашем исследовании, так как ее масштаб и роль являются предметом споров, и обнаружили первые геологические свидетельства системы подземных вод на всей планете Марс».

Кратеры демонстрируют широкий спектр особенностей: каналы, вырезанные водой в их стенах, свидетельство истощения долин, образованных эрозией, и наличие береговых линий и террас, созданных стоячей водой. Также были обнаружены дельты — которые образуются из медленно движущихся капель воды — в 15 из 24 кратеров.

Потому что каждый кратер показал геологические остатки активности на глубине от 4000 до 4800 метров, команда предположила, что все изученные кратеры могли быть связаны одной и той же системой подземных вод — хотя они не могут быть уверены, основываясь только на этих доказательствах.

Как бы то ни было, признаки наличия воды предвещают потенциальное открытие жизни — или ее остатков — на Красной планете.

«Подобные результаты чрезвычайно важны; они помогают нам определить районы Марса, которые являются наиболее перспективными для обнаружения признаков жизни», — сказал Дмитрий Титов, ученый проекта Mars Express.

И доказательство наличия воды на Марсе постоянно подтверждается предположениями о том, что на планете даже сегодня может быть жидкая вода. В июле 2018 года ученые исследовали южную ледяную шапку с помощью радара орбитального аппарата Марс-Экспресс, обнаружив, что она может скрывать скрытое озеро с соленой жидкой водой. 19 февраля другая команда ученых предположила, что озеро может быть вызвано недавней вулканической активностью внутри коры Марса.

нравится(28)не нравится(4)

комментария 3

  • Аватар
    Валерий 09.03.2019 в 11:35

    Как Земля на время около 1,5 млрд. лет перерождается, остывает после 10,5 млрд. лет деятельности и жизни, тк и ан других планетах происходят подобные явления.
    ПРидет время и мы будем находить на всех планетах жизнь разумных сущностей и животных.
    Я построил кольцевую матрицу из 118 веществ по таблице Менделеева. И 64 вещества внешнего круга исчезают за 10,5 млрд. лет. А пока исчезли 24 в-ва. Значит, мы прожили 4 млрд. лет. И потому можно с уверенностью сказать, что Человечество существует не менее 164 млн. лет. Вот почему находят артефакты существования человека 150 млн. лет. Значит, догадки ученых подтверждаются наукой. См. мой сайт: Земля - то развивается из раскаленного шара, образуя 4 вида жизни (каменную, растительную, животную и человеческую), то заканчивает жизни всех частей последовательно для огненного преобразования через 10,5 млрд. лет "преобразования" и восстановления. Подробно «10,5 млрд. лет Земле» Это описано подробно на моем сайте.

    нравится(3)не нравится(2)
  • Аватар
    Валерий 09.03.2019 в 11:36

    О Земле подробно в книге в книге «Пушкин. Прозрение будущего Руси». Лобов В.М

    нравится(0)не нравится(0)
  • Аватар
    иван 17.03.2019 в 19:38

    землю толком не изучили а про марс пишут хрень

    нравится(0)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Популярные блоги