Астрономы обнаружили странный объект на краю Солнечной системы

Астрономы обнаружили странный объект на краю Солнечной системы

Более 70 лет ученые предсказывают существование определенного вида объектов во внешней Солнечной системе. Считается, что эти космические тела небольшого размера очень важны для процесса формирования планет.

Поскольку эти гипотетические объекты имеют радиус от 1 до 10 километров, их сложно обнаружить с того места, где мы находимся. Но теперь астрономы считают, что они сделали это.

Глядя на небо часами, они получили свидетельство об объекте радиусом всего 1,3 километра в непосредственной близости от орбиты Плутона. Находка может, наконец, стать доказательством существования класса небольших объектов «пояса Койпера» размером с километр.

Учитывая их небольшой размер и тусклость, объекты не могут быть видны напрямую. Поэтому астрономы из Национальной астрономической обсерватории Японии испробовали другой метод — окклюзию. По сути, это означает наблюдение за звездой, в ожидании пока какой-либо объект пройдет перед ней и заблокирует часть ее света.

Они выбрали 2000 звезд и провели в общей сложности 60 часов, наблюдая за ними с помощью двух маленьких 28-сантиметровых телескопов.

Работа окупилась — команда обнаружила свидетельство крошечного тела, вращающегося вокруг Солнца на расстоянии 32 астрономических единиц. Это фактически помещает его в орбитальный диапазон Плутона, который составляет от 29 до 49 астрономических единиц.

По словам исследователей, это первое обнаружение одного из этих планетезималей — и это удивительный подвиг, учитывая расстояния и используемые инструменты.

«Это настоящая победа для небольших проектов. У нашей команды было менее 0,3 процента бюджета крупных международных проектов. У нас даже не было достаточно денег, чтобы построить второй купол для защиты нашего второго телескопа! Тем не менее, нам все же удалось сделать открытие, которое невозможно для больших проектов», — сказал астроном NAOJ Ко Аримацу.

Мы не знаем наверняка, как формируются планеты, но согласно современным гипотезам, это выглядит примерно так:

После рождения звезды она окружена диском из остатков пыли и газа, кружащихся на ее орбите. Электростатические силы начинают связывать частицы в этом протопланетном диске друг с другом, образуя комок. По мере того как комок становится больше, его гравитационная сила также увеличивается, что собирает все больше и больше частиц, еще больше увеличивая комок.

Мы видели эти диски вокруг других звезд, используя радиотелескопы, и даже картину того, что астрономы считают формированием планеты.

Здесь, в нашей Солнечной системе, Пояс Койпера — широкий диск из скалистых и ледяных тел вне орбиты Нептуна — считается остаткоми нашей ранней Солнечной системы. Он содержит большие космические тела, включая карликовые планеты, такие как Плутон (2 377 километров) и MU69 2014 года (31 км).

Поскольку они покрыты льдом и находятся вдали от солнечного излучения, эти тела считаются капсулами времени, сохраняющими условия формирования Солнечной системы. И эти объекты размером между 1 и 10 километрами, как полагают, являются доказательством точки между начальной электростатического скопления пыли и гравитационным ростом.

Это открытие означает, что эти планетезимали более многочисленны, чем считалось ранее, — хорошее свидетельство того, что наша модель формирования планет находится на правильном пути.

«Теперь, когда мы знаем, что наша система работает, мы рассмотрим пояс Эджворта-Койпера более подробно», — сказал Аримацу. «Мы также нацелены на все еще неизведанное Облако Оорта».

Исследования команды были опубликованы в журнале Nature Astronomy.

Источники: https://www.sciencealert.com/astronomers-have-found-a-planetary-missing-link-at-the-edge-of-the-solar-system

logo