Марсоход НАСА наблюдает пылевого дьявола, кружащегося над Красной планетой

Марсоход НАСА наблюдает пылевого дьявола, кружащегося над Красной планетой

У Марса достаточно тонкая атмосфера по сравнению с другими планетами Солнечной системы, но «используется» она максимально эффективно.

Водяной лед может подниматься высоко в небо, образуя тонкие облака. Дикие ветры могут порождать неконтролируемые пылевые бури, окутывающие всю планету, или создавать пылевые вихри, простирающиеся практически в космос.

Команда, создавшая марсианский марсоход НАСА Curiosity, загрузила увлекательную гифку с пылевым дьяволом, катящимся по поверхности кратера Гейл на Красной планете, места падения массивного метеорита и предполагаемого высохшего озера.

Согласно сообщению в блоге НАСА, мы находимся в «ветреном сезоне» кратера прямо сейчас, а это означает, что марсоход может наблюдать множество клубящихся песчинок.

NASA/JPL-Caltech.

Curiosity воспользовалось возможностью отследить эти ветры, наблюдая, как рябь на песке движется по поверхности.

Наблюдать за погодными явлениями на Марсе, которые мы также наблюдаем на Земле, не только интересно — это также может многое рассказать нам о сезонных атмосферных изменениях на Красной планете.

Наступает марсианское лето в южном полушарии планеты, где находится кратер Гейл, и атмосфера в этом регионе нагревается. Подобно тому, как неравномерный нагрев атмосферы на Земле вызывает атмосферное движение, схожий механизм работает и в марсианской атмосфере.

«Сильный нагрев поверхности имеет тенденцию вызывать конвекцию и конвективные вихри, которые состоят из быстрых ветров, обвивающих стержни с низким давлением», — пишет ученый Клэр Ньюман из Aeolis Research в блоге Mars Exploration.

«Если эти вихри достаточно сильны, они могут поднимать пыль с поверхности и становиться видимыми «пылевыми дьяволами», они могут достигать высоты до 8 километров.

Команда Curiosity отследила пылевого дьявола, сделав несколько снимков за 30-минутный период и собрав их вместе.

Записывая эти временные промежутки, исследователи могут собрать ценные детали об впечатляющих погодных условиях, например, сколько пыли поднимается, как быстро они движутся и в каком направлении.

Источники: Фото: NASA/JPL-Caltech

logo