Космонавты нашли место утечки воздуха на МКС

Космонавты нашли место утечки воздуха на МКС

В понедельник вечером диспетчеры НАСА связались с экипажем Международной космической станции. Небольшая утечка воздуха, быстро увеличилась, и наземный контроль хотел срочно обнаружить ее.

НАСА и Роскосмос, уже сузили вероятное место утечки до нескольких модулей на российской стороне станции.

Поэтому астронавт Крис Кэссиди и космонавты Анатолий Иванишин и Иван Вагнер протестировали эти модули, закрыв люки между ними и используя ультразвуковой течеискатель для сбора данных в течение ночи. Инструмент измеряет шум, вызванный слишком тихим воздушным потоком, который не слышат люди.

К утру вторника выяснилось, что утечка происходит в модуле «Звезда», главном модуле на российской стороне станции.

«Звезда» обеспечивает половину станции кислородом и питьевой водой, а также оборудована аппаратом, очищающим воздух от углекислого газа. В модуле находятся спальные помещения секции, столовая, холодильник, морозильная камера и санузел.

NASA.

НАСА и Роскосмос до сих пор не установили источник утечки внутри модуля, но они знают, что она находится в цилиндрическом «рабочем отсеке» Звезды, где живут и работают члены экипажа.

«В настоящее время ведутся дополнительные работы, чтобы точно определить источник утечки», — написало НАСА в сообщении в блоге во вторник утром.

Однако агентство добавило, что дальнейшее расследование показало, что утечка «не представляет непосредственной опасности для экипажа при нынешнем уровне, лишь незначительное отклонение от графика работы экипажа».

Статья была опубликована Business Insider.

Источники: Фото: NASA

logo