НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Астрономы изучили объекты первозданной Вселенной

В своем новом исследовании ученые впервые представили характеристики массивных, сверхкомпактных галактик, которые были опубликованы в журнале «Астрономия и астрофизика». Наблюдения осуществила международная команда ученых во главе с Фернандо Буйтраго из Института астрофизики (IA2) и Факультета искусств Университета Лиссабона (FCUL).

Массивные ультракомпактные галактики имеют в несколько раз больше звезд, чем Млечный Путь, яркость которого эквивалентна яркости 80 миллиардов солнц. Но их звезды плотно упакованы в гораздо меньшие размеры. Исследователи определили новый набор из 29 галактик с этими свойствами на расстояниях от 2 до 5 миллиардов световых лет от Земли.

Семь из этих застенчивых тяжеловесов на самом деле являются изначальными галактиками, которые оставались нетронутыми с момента их образования более 10 миллиардов лет назад. Эти так называемые реликтовые галактики показывают, как выглядели галактики в первые моменты существования Вселенной, не смотря на то, что все они расположены в нашем галактическом районе.

«Когда вы изучаете маленькие предметы в далекой вселенной, очень сложно вообще что-то сказать о них», — сообщил Фернандо Буйтраго. «Поскольку этот образец галактик, который мы изучали, находится относительно близок к нам, то я подумал, что просто необходимо изучить эти относительно небольшие объекты, раз есть такая возможность».

Согласно парадигме формирования и эволюции галактик, эти реликтовые ультракомпактные галактики могли быть спасены от слияния с другими и развиваться путем «проживания» в чрезмерно населенных скоплениях галактик. Это может показаться нелогичным, поскольку галактики в таких переполненных средах легче взаимодействуют и теряют свои первоначальные свойства, но у Буитраго иное мнение:

«В месте, где есть много галактик, также существует большое гравитационное тяговое усилие, а скорости галактик очень высокие. Таким образом, галактики проходят друг против друга без достаточного количества времени для значительного взаимодействия. Для нас было неожиданным понимание того, что не все галактики в нашем образце находятся в таких системах. Мы находили их в различных условиях, поэтому такое объяснение было сложно применить к тем галактикам, которые «живут» в более «неблагополучных» районах».

В этом исследовании ученые пытались измерить некоторые свойства этих объектов, такие как их размер и возраст, а сейчас запрашивают время наблюдения большими наземными телескопами. Чтобы понять их прошлую историю, необходимо более подробно изучить области пространства, в которых они находятся, другие галактики вокруг них и их относительные позиции в космосе.

«Массивные галактики развиваются ускоренным образом по сравнению с другими галактиками во Вселенной. Понимая свойства самых массивных галактик, мы могли бы понять конечную судьбу всех других галактик, включая наш Млечный Путь», — подвел итог Фернандо Буйтраго.

нравится(1)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Популярные блоги