Космический объект на траектории столкновения с Землей оказался старым космическим спутником НАСА

Космический объект на траектории столкновения с Землей оказался старым космическим спутником НАСА

В космосе вокруг Земли летают всевозможные камни, и телескопы по всему миру внимательно следят за небом, чтобы убедиться, что нам ничего не угрожает.

Исследование неба в Каталине Университета Аризоны и система последнего предупреждения о столкновении астероидов с Землей Гавайского университета обнаружили небольшой приближающийся объект на траектории столкновения с Землей, 25 августа.

Однако при более внимательном рассмотрении выяснилось, что это все-таки не астероид. Спустя почти 56 лет после запуска в космос орбитальная геофизическая обсерватория 1 НАСА (OGO-1) наконец упала с неба.

В субботу в 20:44 по всемирному координированному времени спутник безвредно сгорел при входе в атмосферу, как подтвердило НАСА.

OGO-1 начал свою карьеру в начале сентября 1964 года, когда вышел на экваториальную околоземную орбиту. Он и другие пять спутников серии OGO были разработаны для изучения нашей планеты, ее магнитосферы, ее атмосферы, пространства между Землей и Луной и влияния Солнца на околоземное пространство.

Спутник потратил пять лет на сбор данных для своей миссии, прежде чем он перестал работать достаточно эффективно, чтобы оправдать продолжение миссии. В ноябре 1969 года он был переведен в режим ожидания, а официально выведен из эксплуатации в ноябре 1971 года.

С тех пор 487-килограммовый спутник превратился в безжизненный кусок техники, медленно, но верно спускающийся к своей гибели. Это потому, что его эксцентричная орбита приблизила его достаточно близко к Земле, что даже незначительное сопротивление атмосферы в сотнях километров над планетой постепенно опускало его все ниже и ниже.

Это нормальная процедура для выведенных из эксплуатации спутников, чтобы удалить их из переполненного пространства вокруг нашей планеты, тем самым снижая риск столкновений в космосе, которые могут привести к образованию более мелкого и более опасного космического мусора.

Спутник сгорел над южной частью Тихого океана, примерно в 160 километрах к юго-востоку от Таити, во Французской Полинезии, сообщает НАСА.

Источники: Фото: (University of Hawai'i)

logo

Автор публикации

не в сети 16 часов

Виктория Ветрова

25
Космос полон тайн...
Комментарии: 4Публикации: 3450Регистрация: 14-12-2012