НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Атомный туннельный робот поищет жизнь на Европе

Атомный туннельный робот поищет жизнь на Европе

В период с 1995 по 2003 год космический корабль НАСА «Галилео» совершил несколько полетов на луну Юпитера, Европу. Результаты наблюдений указали на свидетельство наличия жидкого океана под ледяной поверхностью луны.

Исследователи полагают, что океан может укрывать микробную жизнь или свидетельство исчезнувшей микробной жизни.

И, хотя ученые в целом согласны с тем, где искать — под толстой ледяной оболочкой планеты, в месте, где вода находится в контакте со скалистым ядром и где могут существовать биохимические ингредиенты для жизни, главным вопросом остается, как добраться туда, чтобы собрать образцы.

«Оценочная толщина ледяного покрова – от 2 до 30 километров. Это самый тяжелый барьер, который придется преодолеть любому кораблю, чтобы получить доступ к областям, которые, по нашему мнению, могут содержать биосигнатуры жизни на Европе», — сказал Эндрю Домбард, доцент наук в Университете Иллинойса в Чикаго.

Домбард и его коллеги представили возможное решение этой проблемы на встрече Американского геофизического союза в Вашингтоне, округ Колумбия, на этой неделе: атомный туннельный зонд.

Домбард и его супруга, Д’Арси Мейер-Домбард, доцент кафедры наук о Земле и окружающей среде, входят в группу ученых из исследовательской группы COMPASS НАСА «Гленн», многопрофильной группы ученых и инженеров, занимающейся разработкой технологий и решений для космических исследований и научных миссий.

Группа провела концептуальное исследование для «туннельного робота» с ядерной установкой, который может проникнуть сквозь ледяную оболочку и достичь вершины океана Европы, неся при этом устройства и инструменты, которые можно использовать для поиска признаков имеющейся или вымершей жизни. Бот также оценит обитаемость самого шельфового ледника.

нравится(1)не нравится(0)

Источники: https://phys.org/news/2018-12-nuclear-powered-tunnelbot-life-jupiter-icy.html

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Популярные блоги