NASA раскрыло тайну формирования заснеженных гор на Плутоне

NASA раскрыло тайну формирования заснеженных гор на Плутоне

Ученые наконец-то раскрыли давно терзавшую их тайну существования заснеженных гор на Плутоне. В этом им помогло моделирование процессов, происходящих на поверхности.

В 2015 году космический аппарат NASA New Horizons сделал снимок Плутона, показывающий горные вершины, практически ничем не отличающиеся от земных. На снимках видно, что горы были покрыты снегом (по крайней мере, так думали эксперты). Однако, пейзаж с заснеженными вершинами гор до сих пор не встречался нигде, кроме Земли. Это привело к некоторой путанице в научных кругах.

Согласно земной физике, благодаря атмосфере, чем выше высота, тем ниже температура поверхности. Однако на Плутоне, который имеет очень тонкую атмосферу, на самом деле, чем выше высота, тем выше температура прямого солнечных лучей.

Что известно о Плутоне, так это то, что в атмосфере есть метан, температура которого опускается примерно до -226–240 градусов по Цельсию.

Международная группа ученых провела климатическое моделирование карликовой планеты, (в 39 раз дальше от Солнца, чем Земля) и выяснили каким именно образом формируются эти заснеженные горы.

Они обнаружили, что на больших высотах Плутон богат газообразным метаном. Горы выходят за пределы верхних слоев атмосферы, в результате чего метан цепляется за их верхушки, кристаллизуясь и замерзая.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nature Communications, на более низких высотах метана недостаточно для образования льда. Вот что по этому поводу сообщил Танги Бертран, ведущий автор статьи, исследователь из Исследовательского центра Эймса NASA:

«Очень здорово наблюдать как два очень похожих ландшафта на Земле и Плутоне могут быть созданы двумя крайне разными процессами. Хотя теоретически такие объекты, как спутник Нептуна Тритон, могут иметь аналогичный процесс, нигде в нашей Солнечной системе нет таких покрытых льдом гор, кроме Земли».

Ученые пришли к выводу, что по сути, этот процесс противоположен тому, что происходит на Земле. На нашей планете, когда воздух устремляется вверх по горам, он собирает водяной пар, который затем замерзает на вершинах гор. С атмосферой Плутона все по-другому. Не смотря на нагрев при наборе высоты, атмосфера карликовой планеты слишком тонкая, чтобы повлиять на температуру поверхности, которая остается постоянной.

logo