НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Зарождение жизни на Земле — очаги эволюции

Доказательства того, что катастрофические события в геологии нашей планеты могли создать очаги эволюции, которые изменили жизненный путь на Земле, могут быть погребены в древних скалах под нашими ногами. Об этом рассказывает новое исследование опубликованное в журнале Astrobiology.

Считается, что в истории Земли существует пробел в 700 миллионов лет и за это время произошло одно из самых революционных событий — появилась жизнь. Эта пропавшая эпоха могла содержать не только секрет появления первого предка человечества, но и, возможно, скрывает информацию о прибытии жизни на Землю с других планет.

Новая статья в научном издании Astrobiology посвящена анализу химических и геологических процессов происходящих в эту эпоху на Земле. Ученые попытались объяснить каким образом возникла жизнь на планете и как геологические ограничения — такие, например, как воздействие астероидов или очаги эволюции можно использовать для проверки различных теорий об эволюции жизни.

«Геологи весьма размыто ограничили время, когда Земля могла стать пригодной для существования жизни и более позднее время, когда жизнь уже существовала. Период варьируется от примерно 4,5 миллиардов лет назад и 3,85 миллиардов лет назад», — сообщил Норт Слип, геолог из Стэнфордского университета в США, автор статьи.

Опасное время

Считается, что это была действительно опасная эпоха для тех кто находился на поверхности Земли. Несмотря на то, что в последние годы доказательства этого фактора становятся все более спорными, многие ученые все же считают, что в этот период астероиды активно падали на южном полушарии Земли и близлежащие к ней планеты. Период известен как «тяжелая бомбардировка позднего периода».

Воздействие астероидов является одним из событий, которые могли бы создать то, что называется очагом эволюции, благодаря чему некоторые виды способны доминировать, часто в результате внезапного уменьшения числа других организмов.

Если бы большой астероид попал на Землю, температура поверхности планеты накалилась бы до предела, а океаны испарились бы в атмосфере. Это было бы настоящей катастрофой для большей части живых существ на Земле. Но если бы организм смог выжить в таких условиях, то в скором времени после такого события он стал бы настолько сильным, что заполнил бы всю планету и в результате продолжительной эволюции в течение миллиардов лет стал бы в конечном итоге человеком.

«Если вы уничтожите большую часть жизни в геологическом плане, оставшиеся в живых получают много вакантных ниш, которые они займут и будут быстро развиваться», — сообщил Слип в своей статье. «Например, термофилы (которые являются теплолюбивыми организмами), возможно, смогли бы выдержать даже такие температуры, которые уничтожили бы другие организмы».

Углеродные доказательства

К сожалению, столкновения астероидов с нашей планетой в прошлом трудно выявить с помощью геологии — отчасти из-за движения тектонических плит Земли. Однако существуют остатки секвестрированного углерода, который можно обнаружить в древних породах. Именно они, по мнению ученых, способны рассказать о том, что в случае катастрофического воздействия астероидов, атмосфера планеты содержала бы обильное количество углекислого газа, который бы возник как следствие высоких показателей температуры и атмосферного давления, что значительно бы ухудшило бы текущие условия для жизни на Земле.

Фрагмент скалы из образования Acasta Gneiss — самой известной голой скале мира, найден на северо-западе Канады. Автор исследоавания задается вопросом, может ли углерод, секвестрированный в таких породах, указать на степень воздействия астероидов на поверхность Земли в прошлом.

«Земля была бы не пригодной для жилья до тех пор, пока основная часть этого углекислого газа не впиталась бы в мантию», — пишет Слип в своей статье. «До сих пор ученые не нашли надежных доказательств существования этого секвестрированного углекислого газа».

Приобретенные способности

Другим эволюционным очагом существования жизни могли быть новые способности: организм приобретает некую новую характеристику, что делает для него условия окружающей среды достаточно комфортными и позволяет доминировать над другими организмами.

«Такой организм быстро завладеет всеми подходящими для жизни местами на Земле и быстро размножится», — отметил Слип. «Примером может служить организм, который развивает способность использовать железо или серу для фотосинтеза. Данное существо прошло этапы зависимости начиная от водорода и заканчивая солнечным светом и при этом его биомасса увеличилась на порядок».

В своей статье ученый отмечает, что большинство известных минеральных видов обязаны своим существованием биологическим процессам.

Людям следует задуматься

Когда ученого спросили, что является наиболее вероятной причиной существования очагов эволюции, Слип отметил, что это совокупность всех этих факторов. По мнению автора, цель его статьи заключалась не в том, чтобы отстаивать одну причину, уничтожая другую, а в том, чтобы «заставить людей задуматься».

«Это должно заставить людей вместе участвовать в созидательных процессах, творить вещи которые полезны абсолютно для всех и больше думать об этом», — подвел итог ученый.

 

 

Источник: phys

Редакция и перевод: Колупаев Дмитрий

нравится(3)не нравится(2)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Популярные блоги