НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Астрономы российского Института космических исследований выяснили: скорость вращения атмосферы Венеры неустанно растет

Российские ученые, проводившие исследования параллельно с их японскими коллегами, пришли к неожиданному выводу: непонятно почему атмосфера Венеры набирает обороты.

Исходя из анализа данных, полученных космическим аппаратом «Венера-Экспресс», с 2006 года по 2012 средняя скорость венерианских ветров выросла на 33% (приблизительно с 300 километров в час до 400). Как утверждают ученые, если брать в расчет и без того огромную скорость местного ветра, этот рост весьма значителен.

Долгие годы Венера в качестве планеты с аномально большой скоростью вращения атмосферы находится под пристальным вниманием ученых, которые поговаривают о вовлечении венерианской атмосферы в один сплошной колоссальный ураган. Вращение облачного покрова Венеры с востока на запад происходит за 4 земных дня, причем один оборот вокруг своей оси планета делает за 243 земных суток.

По словам японского ученого из Научно-исследовательского института информационных технологий в Ибираки Тору Коуямы, исходя из данных анализа  движения на низких широтах южного полушария облаков, можно сделать вывод об увеличении скорости ветра за 255 земных дней на 70 км/ч. А это немногим больше венерианского года.

«Сестра Земли» вообще частенько является объектом для научных исследований. Так, например, было выяснено, что по сравнению с нашей планетой активность молний здесь в двое больше. Данное явление было названо «электрическим драконом Венеры». Помимо этого, учеными была подтверждена версия о наличии на Венере озонового слоя, расположенного на высоте порядка 100 км и имеющего озон, в сотни раз меньший по сравнению с земным. Предполагается, что природа происхождения местного озона кроется в образовании его из углекислого газа под воздействием солнечного излучения.

нравится(2)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.