НЛО и Тайны Космоса

Ученые: в далеком прошлом Венера была обитаема

Жизнь на Венере

Одна из моделей указала на присутствие оптимальных температур на планете

Команда исследователей NASA, ученых из Университета Упсала, Колумбийский университета и Научного Планетарного Института провели весьма любопытный эксперимент, — при помощи использования климатических моделей Земли, они создали несколько моделей, имитирующих условия на Венере миллиарды лет назад. В итоге им удалось обнаружили несколько примеров, которые указывают на то, что в один определенный промежуток времени на планете могла существовать жизнь. Описание моделей изложено на сервере Arxiv.

Считается, что условия на Венере являются крайне враждебными для людей. На планете постоянно преобладают высокие температуры, наблюдается сильная вулканическая активность, а атмосфера состоит в основном из углекислого газа. Однако модели, созданные данной исследовательской группой предполагают, что так было не всегда. Взяв за основу идею о том, что миллиарды лет назад Венера и Земля были очень похожи и атмосфера Земли также состояла в основном из углекислого газа, исследователи выделили четыре возможных сценария для будущего Венеры. По своей сути все четыре модели отличаются друг от друга только отклонениями в энергии, получаемой от Солнца и продолжительностью дней. Также была рассмотрены условия с неглубокими океанами на планете. Таким образом ученые создали имитацию эволюции Венеры за почти двухмиллиардный срок.

Одна из предложенных моделей позволила получить сценарий с достаточно низкой для поддержания жизни на Венере температурой. Согласно этой модели, 715 миллионов лет назад на Венере присутствовали подобные земным облака и на планете происходили снегопады. Жизнь на Земле еще только зарождалась.

Однако при составлении моделей у ученых возник вопрос: если показатели представленной модели точны, то что привело к наличию на планете таких суровых условий в настоящее время? На этот вопрос их исследование ответа так и не дает. Однако исследователям удалось выяснить, что к такому сценарию могла привести скорость, с которой планета вращаться вокруг своей оси. По их мнению, существует вероятность того, что произошло замедление скорости вращения планеты и это привело к быстрому повышения температуры. Погодные условия пригодные для сохранения на планете оптимальной температуры были уничтожены. В настоящее время Венере необходимо 243 земных дня для того, чтобы совершить всего один оборот вокруг своей оси. При всем при этом данный показатель выше, чем количество времени, которое требуется для того, чтобы Венере сделать полный оборот вокруг Солнца — 225 дней.

нравится(0)не нравится(0)

Источники: Phys RWSpace

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.