«Определяющий момент» — зонд Hope передает первый снимок Марса

«Определяющий момент» — зонд Hope передает первый снимок Марса

Космическое агентство Объединенных Арабских Эмиратов в воскресенье опубликовало первую фотографию Марса, сделанную зондом Hope.

«Передача первого изображения Марса с помощью зонда Hope является определяющим моментом в нашей истории и знаменует присоединение ОАЭ к передовым странам, занимающимся исследованием космоса», — сказал шейх Мохамед бен Заид Аль Нахайян в Twitter.

Он добавил: «Мы надеемся, что эта миссия приведет к новым открытиям о Марсе, которые принесут пользу человечеству».

Зонд Hope достиг Марса за семь месяцев. По данным агентства ОАЭ, он будет вращаться вокруг красной планеты в течение полного марсианского года, около двух земных лет, изучая атмосферу планеты.

Первое изображение, переданное с зонда, было получено с высоты 25000 км над поверхностью планеты.

Зонд Hope был одним из трех космических кораблей, которые должны были достичь Красной планеты в этом месяце. Китайский корабль Tianwen-1, который 5 февраля поделился своей первой фотографией Марса, прибыл на следующий день после зонда ОАЭ. Марсоход НАСА Perseverance должен приземлиться на планете в следующий четверг.

В видео, опубликованном в пятницу, инженер Лаборатории реактивного движения НАСА описал период входа, спуска и посадки на планете как «семь минут ужаса».

Источники: Фото: (UAE Space Agency)

logo