НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Ученые раскрыли тайну большого красного пятна на Юпитере.

 Юпитер

Одна из тайн и загадок, которую ставит перед астрономами исследование космоса – это большое красное пятно Юпитера. Вот уже на протяжении нескольких веков этот гигантский шторм остается одним из самых таинственных явлений в солнечной системе, однако эта сумасшедшей силы буря скоро рассеется.

Астрономы, воспользовавшись компьютерными моделями, считают, что они раскрыли секрет этого явления,  и как оказалось причина бури вертикальное движение газов. Красное пятно располагается между двумя сильнейшими струями газа, которые движутся на встречу друг другу замедляя вращение в этом месте. Несмотря на это некоторые специалисты полагают, что исходя из существующих теорий, красное пятно должно было исчезнуть через 20-30 лет, но буря не прекращается уже сотни лет.

Ученые из Беркли создали более подробную компьютерную модель, которая является трехмерной и учитывает вертикальные потоки газов. Основные выводы по этому эксперименту будут предоставлены на ежегодном собрании отдела Американского Физического Общества Динамики Жидкости 25 ноября.  

нравится(0)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.