НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Ученые обнаружили самую густонаселенную звездную систему

По мнению ученых, звезда, находящаяся в удалении примерно около ста двадцати семи световых лет от Земли, способна иметь в своем окружении гораздо больше планет, нежели Солнце. В случае подтверждения данных планетарная система этой звезды приобретет статус обильнейшей по сравнению с ранее известными.

Исследователи утверждают: новая звезда HD 10180, расположенная в созвездии Гидры, является объектом, сопоставимым с Солнцем. По мнению астрономов, данная звезда  — это двигатель, по крайней мере, девяти полноценных планет, вращающихся вокруг нее (вопреки существующей официальной версии о восьми планетах), которые расположены в периметре Солнечной системы.

О подтверждении наличия экзопланет вокруг HD 10180 было еще в заявлено 2010 году. Однако на тот момент была открыта лишь одна единственная планета. Годом позже открыли еще 5 планет, а далее две оставшиеся.

На данный момент, по мнению ученых, эта звездная система может располагать еще двумя планетами, и, практически, одна из них является уже подтвержденной. По утверждениям Микко Туоми, астронома Университета Хертфордшира, Великобритания, существование двух оставшихся планет еще предстоит подтвердить. Однако по предварительным данным, это и есть «супер-Земли» (планеты, похожие на нашу, с той разницей, что по размеру больше).

На данный момент уже известно о пяти подтвержденных в системе планетах, имеющих массу от 12 до 25 раз больше земной. При этом их размер примерно такой же, как Уран или же Нептун. Учитывая массу и размер новых планет, исследователи склонны представлять их в виде замороженных ледяных шаров. Система же имеет и гораздо меньшие по размерам планеты, масса которых составляет 1,9, а иногда и 5,1 земных масс. В случае первой, вокруг звезды она делает полный оборот в течение 10 дней, в случае второй – в течение 68.

 

нравится(0)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.