НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Крабовидная туманность «атакует» Землю гамма-лучами с очень высокой энергией

Крабовидная туманность «атакует» Землю гамма-лучами с очень высокой энергией

Нейтронная звезда в центре Крабовидной туманности, оставшаяся после взрыва сверхновой, осыпала Землю чрезвычайно энергичными космическими частицами.

Около 7500 лет назад произошел взрыв сверхновой в рукаве Персея, Млечного Пути, примерно в 6500 световых годах от Земли. Люди впервые увидели этот взрыв в небе в 1054 году как точку света, которая медленно исчезала, оставляя огромное светящееся облако. Эти облака газа и пыли можно увидеть и сегодня, они известны как Крабовидная туманность, а глубоко в сердце облака находится очень мощная, быстро вращающаяся нейтронная звезда.

Астрономам удалось зафиксировать поток гамма-лучей с невероятно высокой энергией от астрофизического источника.

В работе, опубликованной в Physical Review Letters от 29 июля, астрономы подробно описали обнаружение этого мега-энергетического взрыва специальной обсерваторией, расположенной на высоте 4300 метров над уровнем моря в горах Тибета.

Как это происходит? Невероятно плотная вращающаяся нейтронная звезда в центре Крабовидной туманности испускает ускоренные космические частицы, достигающие земной атмосферы. Однако, частицы безопасны, как только они сталкиваются с частицами в атмосфере Земли, они распадаются на дождь субатомных частиц. Этот дождь — то, что способен наблюдать обсерватория Tibet с 600 детекторами.

Используя сложную физику, вы можете увидеть этот процесс в обратном направлении — точно определив, из какой точки космического пространства частицы стартовали и сколько энергии у них было.

Японские и китайские исследователи, сделали именно это и обнаружили, что Земля была поражена невероятно высокой энергией гамма-излучения, превышающей 100 тэраэлектронвольт (100 ТэВ). И не один раз. Команда обнаружила эти события 24 раза.

Что означает это число? Электронвольты — это мера энергии. 1 ТэВ это энергия летящего комара, сосредоточенная в одной субатомной частице, тогда как Большой Адронный Коллайдер, который ускоряет частицы и затем сталкивает их вместе, придает частицам энергию до  14 ТэВ.

Что это говорит нам о Крабовидной туманности? Мы много лет знаем, что она испускает частицы с высокой энергией, а также менее энергичные гамма-лучи в течение столь же длительного времени. Тем не менее, возможность более ясно видеть диапазон энергий, которые она производит, может помочь раскрыть больше информации о плотной звезде в ее центре.

Обнаружение большего количества этих типов событий также поможет объяснить происхождение этих сверхмощных космических лучей.

нравится(1)не нравится(0)

Один комментарий

  • Аватар
    Виктор Русаков 06.08.2019 в 10:32

    Цитата: Вячеслав Комогоров от 05 Август 2019, 22:56:48
    А как ты хотел.., трамвай идёт - искры летят! Придумай математику! ЭТО - ПУТЬ, А ДОРОГУ, КАЖДЫЙ ДОЛЖЕН ВЫБИРАТЬ СЕБЕ САМ! Хорошо если есть попутчики, если не встретил - НЕ ПО ТОМУ ПУТИ ИДЁШЬ!!!
    ...

    Вчера целый час говорил по телефону со своим другом - профессором Елесеевым - математиком - доктором наук! Поставил ему задачу: выдать математизацию структуры субстанции ЭФИРА до БВ - кристально-чистого пространства Мироздания - математическую сущность субстанции "пены" частиц окончательного распада атомов водорода! Он понял меня и сказал: Это большой труд, но выполнимый, несмотря на то, что уже стал стар! Сейчас он - руководитель трёх кандидатских и одной докторской... Можно сказать - сам пишет! - Зарабатывает... Так он добавил: надо решить ОБРАТНУЮ задачу, из известных НАУКЕ частиц окончательного распада атомов водорода "слепить" ОДИОЗНЫЙ атом, а не разрушать их (частицы) до бесконечности! И всё!

    Путь, попутчики? Слава, знаешь выражение: Защити меня, Боже, от попутчиков, а от врагов я сам себя сберегу! Полагаю, Прозрение происходит в моменты откровений индивидуального сознания tet-a-tet c Мирозданием, при условии стремления и способности сознания Человека погружаясь его Познать! Но вероятность этого - весьма низка! "Попутчиков" - целый РАН! Ну и что из этого? Представь точку, из которой выходят три пути в разные стороны, и, три попутчика! Куда пойдут "товарищи"? - Решение? - Сядут и будут думать, до глубокой старости! Точка-Тупик! Или, каждый пойдёт своим путём... Пример? - Пелерман! А Сахаров, оставив собственных детей, - по ПУТИ Бонэр - попутчицы!

    P.S.
    Вот так и Грузия, и Украина и т.д. избрали себе "попутчика", а Белоруссия - до сих пор балансирует как проститутка, в показательной ситуации Вицина, на кавказском спуске... Вспомните сюжет: Моргунов-Вицин-Никулин... А в сюжете - только один путь, и - трое балбесов... Или - Виктор-Евгений-Слава, - наглядный пример! - Аналогия... Или, в реальности - Украина-Россия-Белоруссия... Короче, - "Три балбеса", а точнее - "Три Сестрицы" - на развилке!

    В.А.

    нравится(0)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Популярные блоги