Крабовидная туманность «атакует» Землю гамма-лучами с очень высокой энергией

Крабовидная туманность «атакует» Землю гамма-лучами с очень высокой энергией

Нейтронная звезда в центре Крабовидной туманности, оставшаяся после взрыва сверхновой, осыпала Землю чрезвычайно энергичными космическими частицами.

Около 7500 лет назад произошел взрыв сверхновой в рукаве Персея, Млечного Пути, примерно в 6500 световых годах от Земли. Люди впервые увидели этот взрыв в небе в 1054 году как точку света, которая медленно исчезала, оставляя огромное светящееся облако. Эти облака газа и пыли можно увидеть и сегодня, они известны как Крабовидная туманность, а глубоко в сердце облака находится очень мощная, быстро вращающаяся нейтронная звезда.

Астрономам удалось зафиксировать поток гамма-лучей с невероятно высокой энергией от астрофизического источника.

В работе, опубликованной в Physical Review Letters от 29 июля, астрономы подробно описали обнаружение этого мега-энергетического взрыва специальной обсерваторией, расположенной на высоте 4300 метров над уровнем моря в горах Тибета.

Как это происходит? Невероятно плотная вращающаяся нейтронная звезда в центре Крабовидной туманности испускает ускоренные космические частицы, достигающие земной атмосферы. Однако, частицы безопасны, как только они сталкиваются с частицами в атмосфере Земли, они распадаются на дождь субатомных частиц. Этот дождь — то, что способен наблюдать обсерватория Tibet с 600 детекторами.

Используя сложную физику, вы можете увидеть этот процесс в обратном направлении — точно определив, из какой точки космического пространства частицы стартовали и сколько энергии у них было.

Японские и китайские исследователи, сделали именно это и обнаружили, что Земля была поражена невероятно высокой энергией гамма-излучения, превышающей 100 тэраэлектронвольт (100 ТэВ). И не один раз. Команда обнаружила эти события 24 раза.

Что означает это число? Электронвольты — это мера энергии. 1 ТэВ это энергия летящего комара, сосредоточенная в одной субатомной частице, тогда как Большой Адронный Коллайдер, который ускоряет частицы и затем сталкивает их вместе, придает частицам энергию до  14 ТэВ.

Что это говорит нам о Крабовидной туманности? Мы много лет знаем, что она испускает частицы с высокой энергией, а также менее энергичные гамма-лучи в течение столь же длительного времени. Тем не менее, возможность более ясно видеть диапазон энергий, которые она производит, может помочь раскрыть больше информации о плотной звезде в ее центре.

Обнаружение большего количества этих типов событий также поможет объяснить происхождение этих сверхмощных космических лучей.

logo

Автор публикации

не в сети 2 часа

Виктория Ветрова

19
Космос полон тайн...
Комментарии: 4Публикации: 2747Регистрация: 14-12-2012