НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Новая система NELIOTA позволяет определять космические объекты потенциально угрожающие Земле

При помощи системы NELIOTA, греческого проекта, разработанного в рамках контракта с Европейским космическим агентством (ЕКА), планетологи смогли обнаружить на Луне явление, которое никогда не удавалось заметить ранее. Речь идет о вспышках света, вызванных попаданием мелких метеоритов на поверхность Луны. NELIOTA — первая система, которая может определять температуру этих ударных вспышек.

Ученые уверены, что наличие подобной системы имеет чрезвычайно важное значение, так как Земля и ее спутник постоянно бомбардируются естественным космическим мусором. Большая часть этого материала варьируется в размерах от частиц пыли до мелкой гальки, но бывает и такое, что неожиданно появляются и крупные объекты. Очевидным примером является объект диаметром почти 20 метров, разрушение которого происходило над городом Челябинск в 2013 году. Волна, возникшая в результате взрыва, нанесла значительный ущерб, и только по счастливой случайности людям удалось избежать летальных случаев.

Частицы размером всего лишь миллиметров можно видеть каждую ночь в ясную погоду в виде метеоров или «падающих звезд». Однако количество входящих в атмосферу Земли объектов в диапазоне размеров от дециметров до метров до сих пор не известно. Они слишком маленькие, чтобы их можно было обнаружить непосредственно с помощью телескопов.

New Neliota project detects flashes from lunar impacts

Один из способов определить количество более крупных ударных элементов и потенциальную угрозу воздействия на Землю — наблюдать Луну, в частности темную область, не освещенную Солнцем. Когда маленькие астероиды с большой скоростью ударяют по поверхности Луны, они сгорают при ударе, создавая кратковременную вспышку света, которую можно увидеть с Земли. Зная среднюю скорость и плотность, размер и массу объекта, по яркости события можно оценить и значимость события.

Новая кампания по изучению этих лунных вспышек проводится в рамках проекта NELIOTA (проект «Лунные столкновения и околоземные оптические объекты»), который начал функционировать 8 марта 2017 года. NELIOTA использует отремонтированный телескоп, которым управляет Национальная обсерватория Афин и расположен недалеко от греческого города Крайонери.

1,2-метровый телескоп разбивает входящий свет на два цвета и использует две усовершенствованные цифровые камеры для записи данных со скоростью 30 кадров в секунду. Наблюдения за полусферой Луны производятся всякий раз, когда естественный спутник Земли находится над горизонтом и в темной фазе — между новолунием и первой четвертью фазы, или между последней четвертью и новолунием.

Автоматизированное программное обеспечение анализирует полученное видео и идентифицирует возможные вспышки воздействия. Эффекты камеры могут быть исключены путем идентификации событий, которые видны только в обеих камерах. Камеры работают в разных цветовых диапазонах, позволяя оценить температуру ударной вспышки. NELIOTA — первая система такого типа, у которой есть потенциал для определения температуры этих вспышек.

нравится(2)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.