НЛО и Тайны Космоса

Марсоход Curiosity обнаружил следы древних вулканов на Марсе

Древние вулканы на Марсе

История Красной планеты может быть пересмотрена

Изучая данные с марсохода Curiosity исследователи NASA сделали невероятно интересное открытие, — в марсианских пробах были найдены частички тридимита, минерала связанного с активностью вулканов на Земле. В своей статье, опубликованной в Трудах Национальной академии наук, команда ученых описала каким именно образом и в каких условиях марсоход обнаружил данный образец, какие испытания он прошел, и каким образом находка может привести к переосмыслению ранней истории Красной планеты.

На сегодняшний день, планетарные ученые считают, что, по сравнению с нашей собственной планетой, геологическая история Марса была очень «спокойной» так как Марс не имеет сдвигающихся тектонических плит, движение которых приводят к большим землетрясениям и извержениям вулканов. Однако теперь, когда у ученых появился данный образец, у науки появилась возможность пересмотреть древнюю историю Марса.

Марсоход Curiosity изучает кратер Gale с 2014 года, а в прошлом году начал бурение и изучение образцов в области, известной как Марайас. Исследовательская группа отметила, что состав пород содержит диоксид кремния. После того, как образцы пород были подвержены рентгеноструктурному анализу, выяснилось что в породе содержится очень высокий уровень тридимита, что сильно удивило ученых. Данная находка противоречит истории Красной планеты, согласно которой данный минерал был создан где-то еще на планете и перенесен на дно кратера.

Команда миссии Curiosity отметила, что это лишь первый этап направленный на пересмотр истории Марса, и сейчас они ставят перед собой задачу выяснить каким образом тридимит мог быть создан без высоких температур в процессе извержения вулкана.

нравится(0)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.