НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Космический «Подсолнечник» может помочь фотографировать планеты.

Космический аппарат, который выглядит, как гигантский подсолнечник в один прекрасный день может быть использован для получения изображений планет земного типа вокруг близлежащих звезд. Структура прототипа космического аппарата называется «starshade», и в настоящее время разрабатывается в Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене, штат Калифорния.

Аппарат будет охотиться  на планеты, которые напоминают Землю по размеру, составу и температуре. Экзопланеты с температурой пригодной для существования  жидкой воды — могут стать  возможными обителями для возникновения жизни за пределами нашей Солнечной системы.  Миссия Кеплер обнаружила сотни планет, вращающихся вокруг других звезд, некоторые из которых являются немного больше Земли и лежат в этом комфортабельной «Зоне жизни».

Исследователи думают, что это только вопрос времени, когда мы найдем идеальных близнецов Земли. Следующим шагом будут изображения и характеризующие их спектры или химические подписи, которые обеспечат четкие подсказки о возможности существования жизни на этих экзопланетах. Starshade разработан, чтобы помочь сделать фотографии экзопланет, блокируя подавляющей яркий свет звезд вокруг которых они вращаются. Проще говоря, starshade аналогичен поднятию руки вверх к солнцу, чтобы оттенить его во время съемки чего-то.

Предлагаемый космический «подсолнечник» может быть выведен на орбиту вместе с телескопом. После этого, отделится от ракеты и телескопа, развернуть свои лепестки, а затем перейти в положение, чтобы блокировать свет звезд.

Источник: NASA

нравится(0)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.