НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Космический аппарат «Кассини» обнаружил космические тела в кольце F Сатурна

Космический аппарат «Кассини», работу которого на орбите Сатурна курирует космическое агентство NASA, продолжает свою миссию. Согласно сообщению на официально сайте агентства, в F-кольце газового гиганта было обнаружено несколько ранее не наблюдаемых объектов небольших размеров.

На снимке, представленном ниже, видны два космических объекта, которые «Кассини» впервые удалось запечатлеть весной 2016 года. Исследователи обозначили объекты как F16QA (правое изображение) и F16QB (левое изображение). Как выяснилось, эти объекты сталкиваясь с пылью F-кольца порождают эффектные волнообразные структуры.

Не смотря на то, что эти объекты могут представлять собой рыхлые агломераты крошечных частиц кольца, ученые NASA подозревают, что внутри каждого из них скрыты твердые структуры, так как, возможно они уже пережили несколько столкновений с кольцом с момента их открытия. Слабый ореол из пыли вокруг них скорее всего является результатом самого последнего столкновения, которое произошло еще до того, как были получены эти снимки.

Фотография слева была сделана космическим аппаратом «Кассини» 5 февраля 2017 года с расстояния 982,000 километров. Правая фотография была сделана на расстоянии 894,000 км. Масштаб изображений составляет приблизительно 6 километров на пиксель.

 

нравится(0)не нравится(0)

Источники: НАСА

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.