НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Китайские ученые смогли определить источник суперштормов на Солнце

Невероятно сильные шторма на солнце, которые происходят раз в несколько лет, образовываются при столкновении нескольких выбросов плазмы, утверждают китайские астрономы.

Лю Ину из Национального центра изучения космоса в Пекине и его команде удалось понять механизм появления суперштормов. Изучая данные, полученные спутником STEREO и SOHO, которые неотрывно наблюдают за нашим светилом. Необычная вспышка на Солнце, произошедшая в июле 2012 года, привлекла особое внимание группы ученых. 

В результате было обнаружено, что супершторм зародился из двух не связанных, слабых выбросов плазмы, произошедших практически в одно и тоже время в разных частях Солнца. Последующее столкновение этих выбросов привело к резкому повышению температуры. Также увеличилась и скорость выброса, которая составила 3 тысячи километров в секунду, что значительно превышает скорость частиц при одиночных вспышках.

Мощные выбросы плазмы с  поверхности Солнца становятся причинами сбоя работы систем связи и несут угрозу метеочувствительным людям.  Самая серьезная вспышка на Солнце произошла в 1959 году и носит название – «Событие Кэррингтона». Повторение подобного супершторма может привести к серьезным последствиям для инфраструктуры планеты, в наши дни. 

Вы тоже можете наблюдать за Солнечной активностью в режиме реального времени.

нравится(0)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.