НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Похоже, что межзвездная комета, пролетевшая через Солнечную систему, распадается

Комета, которая вошла в нашу Солнечную систему из межзвездного пространства, может больше не вернуться. По мере удаления от Солнца у кометы 2I/Borisov были замечены извержения материала.

Эти вспышки показывают, что комета распадается, согласно польским астрономам из Ягеллонского университета в Кракове и Варшавского университета, которые записали эту активность.

«Такое поведение убедительно свидетельствует о продолжающейся фрагментации ядра», — написали они в уведомлении, опубликованном для Astronomers Telegram.

2I/Borisov впервые привлекла внимание всего мира в конце августа прошлого года, когда она была обнаружена, проносясь через Солнечную систему по траектории, указывающей на межзвездное происхождение.

Позже ученые расшифровали наблюдения и обнаружили снимки кометы, датируемые вплоть до декабря 2018 года. Эти многочисленные дополнительные данные подтверждают выводы о межзвездном происхождении кометы и позволяют более точно прогнозировать ее будущую траекторию.

Что астрономы особенно хотели увидеть, что произошло после того, как комета достигла перигелия — своего приближения к Солнцу — 8 декабря 2019 года.

Это потому, что в Солнечной системе есть два типа комет. Короткопериодические кометы обычно приходят из пояса Койпера или ближе и имеют период обращения менее 200 лет. У них гораздо больше шансов остаться нетронутыми, когда они проходят мимо Солнца.

Долгопериодные или динамически новые кометы приходят издалека — облако Оорта — и с большей вероятностью, чем короткопериодические кометы, распадаются. Анализ цвета и состава 2I/Borisov показал, что она очень похожа на кометы с длительным периодом, поэтому распад из-за нагрева от Солнца ожидался, но не гарантировался.

«Что касается комет Солнечной системы, то известно, что динамически новые кометы в 10 раз более подвержены распаду, чем кометы короткого периода, вероятно, из-за их первоначального состояния и более слабой структурной прочности», — писали исследователи во главе с Цюаньчжи Е из Университета Мэриленда.

Это было бы замечено как изменение яркости в комете — и действительно, это то, что наблюдалось, с 5 по 9 марта 2020 года комета вспыхнула дважды. Поскольку комета распадается, наблюдения ее спектра покажут ее внутреннюю химию, включая ее ядро.

Это отличная возможность изучить внутреннюю структуру кометы и сравнить ее с кометами нашей Солнечной системы, чтобы увидеть, насколько они похожи или различны.

Поэтому астрономы будут продолжать внимательно следить за 2I/Borisov.

нравится(0)не нравится(0)
logo

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Популярные блоги