НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Как не потеряться на комете Чурюмова-Герасименко

Розетта почти завершила свою первую оригинальную треугольную орбиту перед кометой. (Оказывается, маневры аппарата происходят не вокруг центра масс кометы, а вокруг точки находящейся с ее освещенной стороны.) Каждый день мы получаем виды ядра с разных позиций. Потрясающие детали рельефа находятся повсюду, но в этом безумной формы мире действительно сложно ориентироваться, поэтому трудно сказать смотрю ли я на одни и те же объекты на разных фотографиях. Несколько изображений, которые помогут нам в навигации по новому дому Розетты!

Эта попытка была бы гораздо легче, если бы у объектов на поверхности были имена, но конечно, официальных имен и названий пока нет; Розетта только прибыла и картографирование займет некоторое время. Заманчиво дать названия различным особенностям рельефа, но это несколько самонадеянно и станет совсем бесполезным, когда появятся официальные названия.

Для начала давайте разберемся, как комета вращается в пространстве. Комета состоит из большой и малой долей, соединенных узким перешейком. Ось вращения кометы расположена в точке где большая доля соединяется с перешейком. Уже обозначена координатная система для кометы, с северным и южным полюсами в точках, где ось вращения выходит из ядра. Большая доля — нулевой меридиан, а малая доля — 180й. Давайте посмотрим как координатная сетка ложится на поверхность кометы на этой анимации:

image
ESA / Rosetta / DLR / MPS for OSIRIS Team MPS / UPD / LAM / IAA / SSO / INTA / UPM / DASP / IDA
Geography and sunlight on comet Churyumov-Gerasimenko

Итак, если мы посмотрим на левую часть анимации, то увидим цветное изображение кометы. Не будем пока что обращать внимания на зеленые пятна; посмотрим на красные и желтые области. Эти цвета обозначают на сколько часто разные области кометы освещаются солнцем. Красные области почти всегда освещены. Вы можете увидеть что есть два полюса вечного света по одному на каждой из долей. Если какая-то часть всегда освещена, то есть области, которые постоянно находятся в тени. Большая часть кометы выше 30 градусов северной широты всегда освещена. Поэтому, нам не так видно ту часть кометы, что находится ниже 30 градусов южной широты.

Из анимации становится ясно, что если взять любую фотографию кометы и расположить так, что бы свет шел как бы сверху, то север будет так же сверху. Единственный случай, когда это не работает, это когда Розетта снимает сам северный полюс.

 Вот все фотографии сделанные NavCam во время первого витка. Верхний ряд — съемка полюса, поэтому я разместила их так, чтобы малая доля (180 градусов долготы) была вверху. Нижний ряд сделан под небольшим углом, поэтому я расположила их так, чтобы север был приблизительно сверху. (Не уверена в какой ряд поместить верхнюю-правую фотографию.)

image
ESA / Rosetta / NavCam / Emily Lakdawalla
NavCam images of comet Churyumov-Gerasimenko from Rosetta's first orbit

Теперь мы немного сориентировались и можем взять вчерашнее изображение с камеры OSIRIS. На самом деле это пара изображений, левая и правая стереопара. Это первое изображение кометы, которое занимает весь обзор камеры OSIRIS. У OSIRIS самый большой детектор за пределами Земли на текущий момент: это 4х мегапиксельная камера, каждое изображение со стороной в 2048 пикселей. Берите свои красно-синие очки и наслаждайтесь 3D видом, или просто рассмотрите левое или правое изображение отдельно.

image
ESA / Rosetta / DLR / MPS for OSIRIS Team MPS / UPD / LAM / IAA / SSO / INTA / UPM / DASP / IDA
Churyumov-Gerasimenko in 3D, August 7, 2014

На что мы тут смотрим? Мы смотрим через большую долю в сторону малой доли. Северный полюс наклонен немного влево.

Здесь три совершенно разных типа местности. Первый, это очень, очень гладкая поверхность.  Она похожа на мантию, скрывающую что-то под ней. В одном месте  нечто похожее на ударный кратер на ней. Наверное, что там были и другие ударные кратеры, кромки которых размазаны или разрушены.

image

В некоторых местах находятся поля из булыжников. Есть одно особенно заметное поле на перешейке. 

image

На некоторых изображениях с NavCam вы так же можете увидеть группу странных вертикальных борозд. В некоторых местах они выглядят так, словно они находятся поверх гладкой поверхности перешейка; в других местах они, кажется, слегка покрыты им, выпирают из него. 

image

Но поверхность, действительно привлекающая внимание, это место на стенке малой доли, которая смотрит в сторону перешейка. Она полосатая или ленточная. Это ярко выраженная поверхность со складками, небольшие хребты и впадины. Возможно несколько пересекающихся поверхностей. Вы можете видеть поперечные складки на отвесных склонах, которые начинаются от более гладкой поверхности и до полюса света на малой доле. Эта поверхность состоит из достаточно когерентного материала, который создает впечатляющие силуэты на фоне черного космоса.

image

Вот более общий вид с NavCam.

image

В других местах комета так же изобилует объектами с высокими круглыми кромками. Удивительно круглыми. 


image

Но если это ударные кратеры, то с ними многое произошло с тех пор как они сформировались. Смотрите какой интересный объект на верхушке на гребня.

image

Начиная с воскресенья, Розетта перейдет на немного более низкую орбиту, около 80 км, и остаток августа будет проводить наблюдения с этой высоты

Источник: habrahabr.ru

нравится(0)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.