Астрономы хотят выяснить, что такое Планета Х раз и навсегда

Астрономы хотят выяснить, что такое Планета Х раз и навсегда

Это гигантская планета в пять раз больше Земли или черная дыра размером с яблоко?

Есть ли девятая планета, скрывающаяся за орбитой Нептуна?

Астрономы наблюдали странные гравитационные силы, влияющие на скопления тел, известные как «транс-нептуновские объекты», или ТНО, которые можно объяснить присутствием массивной девятой планеты в нашей солнечной системе. Гипотетическая планета, получившая название «Планета Х».

Это спорная тема: некоторые списывали странное поведение ТНО, вызванное скоплением гораздо меньших космических тел. Другие предсказывают, что такая планета будет в пять раз больше массы Земли, вращаясь вокруг нашей звезды примерно в 400 раз дальше чем Земля.

Наконец, есть вероятность, что Планета Х на самом деле является крошечной черной дырой, оставшейся от Большого взрыва. На самом деле она настолько крошечная, что ее размеры составляют всего около пяти сантиметров, и практически невозможно увидеть с помощью любого телескопа.

«Было много предположений об альтернативных объяснениях аномальных орбит, наблюдаемых во внешней солнечной системе», — объяснил Амир Сирадж, студент Гарвардского университета. «Одной из выдвинутых идей была возможность того, что Планета Х может быть черной дырой размером с грейпфрут, масса которой в пять-десять раз превышает массу Земли».

Так что же тогда? В новой статье, принятой в The Astrophysical Journal Letters, Сирадж вместе с командой астрономов из Гарвардского университета обрисовал в общих чертах недавно разработанный метод, который сможет ответить на этот вопрос раз и навсегда.

План состоит в том, чтобы искать аккреционные вспышки, испускаемые, когда крошечная черная дыра поглощает вещество, окружающее ее. Если они найдут их, это будет означать, что Планета Х на самом деле является черной дырой.

«В непосредственной близости от черной дыры, небольшие тела, которые приближаются к ней, будут плавиться в результате нагрева от фоновой аккреции газа», — сказал Сирадж.

Команда делает ставку на предстоящую миссию Legacy Survey of Space and Time (LSST), которая будет проходить в обсерватории Vera C. Rubin в Чили. Астрономы, участвующие в миссии, надеются ответить на вопросы о природе темной энергии и темной материи, а также о формировании и свойствах планет в нашей солнечной системе.

logo

Автор публикации

не в сети 5 часов

Виктория Ветрова

23
Космос полон тайн...
Комментарии: 4Публикации: 3138Регистрация: 14-12-2012