НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Астрономы выявили неизвестное ранее свойство распределения темной материи во Вселенной

Темная материя

Исследования проведенные на основании данных телескопа Kilo Degree Survey действительно поразили ученых, — анализ позволил выявить неизвестное ранее свойство распределения темной материи во Вселенной.

Одна из самых больших тайн науки — темная материя, составляет большую часть Вселенной. Темная материя не видна для человеческих глаз и телескопов по одной простой причине — она не поглощает, не отражает и не излучает свет, что чрезвычайно затрудняет ее обнаружение. Однако, благодаря своим гравитационным свойствам воздействия на обычную материю звезд и галактик, ученые знают об ее существовании.

Некоторые теории подразумевают что сгустки темной материи сформировались с течением времени, а ее распределение в космическом пространстве не является однородным. Считается, что невидимая темная материя более плотная в центрах галактик, чем на их внешних краях. Однако последнее исследование противоречит данной теории.

Международной команде астрономов, изучившей данные Kilo Degree Survey пришлось проанализировать около 15 миллионов далеких галактик и выяснить каким образом гравитационное влияние темной материи воздействует на свет идущий от них.

Исследование затрагивает огромный участок неба, покрывая область, содержащую миллионы галактик. Это самая большая общая площадь неба представленная с помощью улучшенной технологии формирования изображения на сегодняшний день, что дает исследователям возможность сделать одно из самых точных измерений явления, которое известно как космический сдвиг (искажение образов далеких галактик из-за гравитационного линзирования крупных структур во Вселенной, мощнейший инструмент для понимания природы темной материи).

Проведенный анализ показал то, чего ученые никак не могли предположить ранее. Выяснилось, что темная материя является менее плотной и более равномерно распределена по всему космическому пространству, что противоречит существующим теориям.

нравится(0)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.