Больше десяти землетрясений зарегистрировано в парке Йеллоустоун всего за 24 часа

Больше десяти землетрясений зарегистрировано в парке Йеллоустоун всего за 24 часа

По данным Геологической службы США, в пятницу в Национальном парке Йеллоустоун произошло одиннадцать землетрясений.

В западной части Йеллоустоуна зарегистрировано одиннадцать землетрясений, причем самое сильное из них магнитудой 3,1. По словам представителя штата Айдахо, в прошлом месяце в этом районе произошло еще 34 землетрясения.

Другие землетрясения обладали магнитудой от 1,6 до 3,1 и произошли на глубине около 4,8 км.

Каскад землетрясений не является чем-то необычным для этого района. Йеллоустоун вляется одним из самых сейсмически активных мест в США, где ежегодно происходит около 700-3000 землетрясений, согласно веб-сайту национального парка.

Землетрясения, как правило, происходят в кластерах. Наибольшее произошло в 1985 году, когда за три месяца на северо-западной стороне парка было зарегистрировано более 3000 землетрясений.

Парк также известен своим супервулканом. В США есть только два супервулкана: в Йеллоустоне и в Лонг-Вэлли в Калифорнии.

Йеллоустонский — размером примерно 54 на 72 километра всего в 4,8 километрах от поверхности.

Ученые не думают, что супервулкан Йеллоустона скоро извергнется (по крайней мере, в ближайшие тысячи лет). Несмотря на то, что это является предметом многих апокалиптических фантазий, шансы на его извержение в течение данного года составляют один на 730 000, согласно данным Геологической службы США. Последнее извержение произошло 174 000 лет назад.

Тем не менее, в маловероятном случае, супервулкан извергнется — с силой равной 1000 атомных бомб сброшенных на Хиросиму – вызвав массовые разрушения в США, наряду с другими природными явлениями, включая кислотные дожди.

Эта статья была опубликована Business Insider.

logo