НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Анатомия астероида

Первое доказательство сложной внутренней структуры астероидов было получено с помощью Телескопа Новой Технологии ESO.

Весьма интересный космический объект, а именно небольшой астероид «Итокава», стал предметом исследований Стивена Лаури (университет Кент, Великобритания) и его коллег. Астрономы измерили скорость вращения астероида и установили, как она изменяется по мере приближения к Земле.

Также команда астрономов сопоставила результаты измерений скорости вращения с данными о форме астероида, что и привело их к выводам о сложной внутренней структуре астероида.

“Впервые в мире у нас получилось получить представление о том, как устроен астероид изнутри”, — говорит Лаури. “Мы  видим, астероид Итокава имеет весьма разнородную внутреннюю структуру, мы сделали большой шаг вперед в нашем понимании природы каменистых тел Солнечной системы”.

Впервые астрономы получили доказательство резкой неоднородности внутренней структуры астероида. До этого момента выводы о свойствах внутренней структуре  астероидов делались на основании достаточно грубых измерений их общей средней плотности. Редкая возможность заглянуть в неоднородные недра астероида Итокава породила  большое количество предположений о происхождении этого космического тела. По одной из версий, астероид образовался из остатков двух астероидов, которые врезались друг в друга и сформировали единый объект.

“Открытие неравномерной структуры недр астероидов имеет далеко идущие последствия, в частности для моделей возникновения двойных астероидов. Это очень важно и тем, кто занимается исследованием возможность снижения опасности столкновений астероидов с Землей, и для планов посадки космических аппаратов на эти каменистые тела”. – сказал Лаури.

Источник:ESO

нравится(0)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.