НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Землеподобных планет может быть намного больше, чем считалось ранее

Так называемые «Суперземли» и планеты типа Нептун могут образовываться вокруг молодых звезд в гораздо большем количестве, чем предполагали ученые, — об этом говорит новое исследование международной группы астрономов.

Наблюдая за выборкой молодых звезд в звездообразующей области в созвездии Тельца, исследователи обнаружили, что многие из них окружены структурами, которые лучше всего можно объяснить как следы, созданные невидимыми молодыми планетами в процессе их формирования. Исследование, опубликованное в журнале Astrophysical Journal, помогает ученым лучше понять, каким образом сформировалась наша собственная Солнечная система.

Около 4,6 миллиарда лет назад Солнечная система представляла собой волнистый, вздымающимся вихрь газа и пыли, окружающий «новорожденное» Солнце. На ранних стадиях этот так называемый протопланетный диск не имел различимых черт, но вскоре его части начали сливаться в глыбы материи — будущие планеты. Когда они поднимали новый материал во время своего вращения вокруг Солнца, они росли и начинали заполнять пробелы между кольцами, образуя диск, из которого они сформировались. Со временем пыльный диск уступил место относительно упорядоченному расположению, которое мы видим сегодня, состоящему из планет, лун, астероидов и случайных комет.

Используя массив массив телескопов «Атакама» или ALMA, состоящий из 45 радиоантенн в пустыне Атакама в Чили, команда провела обзор молодых звезд в звездообразующей области Тельца, — обширное облако газа и пыли, расположенное на скромном расстоянии в 450 световых лет от земного шара. Когда исследователи обнаружили 32 звезды, окруженные протопланетными дисками, они обнаружили, что у 12 из них с вероятностью 40 процентов есть кольца и промежутки, структуры, которые согласно измерениям и расчетам команды лучше всего объясняются наличием загадочных планет.

«Это захватывающе, потому что в первый раз статистика экзопланет, которая предполагает, что «суперземли» и «нептуны» являются наиболее распространенным типом планет, совпадают с наблюдениями за протопланетными дисками», — сказал ведущий автор статьи Фэн Лонг, докторант в Институте астрономии и астрофизики им. Кавли в Пекинском университете (Китай).

нравится(0)не нравится(0)

Популярные статьи

Популярные блоги