НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Кассини обнаружил океан на одной из лун Сатурна

Космический аппарат Кассини, обнаружил доказательства, что луна Сатурна — Энцелад таит в себе большой подземный океан жидкой воды, чем вызвал более глубокий научный интерес к спутнику Сатурна  в качестве потенциального дома для внеземных микробов.

Исследователи предполагали, наличие внутреннего водоема еще в 2005 году, когда Кассини обнаружил извержение водяного пара и льда вблизи южного полюса спутника. Новые геофизические измерения внутренней структуры Энцелада, показали наличие скрытого океана внутри спутника.

«Концепция изменения силы тяжести, в физике называется эффектом Доплера, тот же принцип используется при измерении скорости с помощью радара», сказал Сами Асмар из Лаборатории реактивного движения НАСА (JPL) в Пасадене, штат Калифорния, соавтор исследований. «Когда космический зонд  подлетает к  Энцеладу, его скорость претерпевает изменение на величину, которая зависит от изменения гравитационного поля, эту величину мы и пытаемся измерить».

Гравитационные измерения свидетельствуют о том, что под слоем льда в 30 километров толщиной, находится океан жидкой воды глубиной примерно в десять километров. Доказательства о наличии подледного океана включает Энцелад в список наиболее вероятных мест в нашей Солнечной системе для возникновения микробной жизни.

«Также наличие океана объясняет, почему вода хлещет из этих проломов, которые мы видим на южном полюсе», сказал Дэвид Стивенсон из Калифорнийского технологического института в Пасадене, один из соавторов исследования.

Кассини пролетел рядом с Энцеладом 19 раз. Три пролета, с 2010 по 2012, дали точные измерения траектории. Гравитационное поле Энцелада, изменяет траекторию полета космического корабля.

Данные пролета подтвердили наличие, внутри южной части луны Сатурна, зоны с более высокой плотностью, чем в других частях спутника.

«Гравитационные измерения Кассини показывают на отрицательную гравитационную аномалию, находящуюся на  южном полюсе, однако, не столь большую, как и ожидалось», — говорит ведущий автор исследований, Лучано из университета в Риме. «Отсюда вывод, что на глубине должен находиться более плотный материал, который компенсирует недостающую массу: очень вероятно, что это жидкая вода, которая на семь процентов плотнее, чем лед. Величина аномалии указала нам на размер водохранилища».

«Материал южно полярных струй из Энцелада, содержит соленую воду и органические молекулы, основные химические ингредиенты для зарождения жизни», говорит Линда Спикер, ученый проекта Кассини из Лаборатории реактивного движения НАСА». Это открытие расширило взгляд на «Обитаемую зону» в рамках нашей Солнечной системы».

Источник: НАСА

нравится(0)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Популярные статьи

Популярные блоги