НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Загадка гуляющих ветров «утренней звезды»

Ввиду наиболее близкого по сравнению с другими планетами расположения Венеры к Земле, она является частым объектом для наблюдения за ней. И, тем не менее, Венера таит в себе множество нераскрытых загадок. Известно, что жизнь на ней отсутствует. Однако больше всего ученых интересует стремительно вращающаяся атмосфера планеты. Солнечная система влияет на возникновение в атмосфере «утренней звезды» настолько серьезных ветров, каждый из которых способен облететь Венеру за четыре дня. И согласно данным спутника Venus Express, наблюдается увеличение их скорости.

Атмосфера планеты очень плотная и ядовитая, богатая углекислым газом. Поверхность Венеры полностью покрывают мягкие желтоватые облака, способные пропускать лишь ультрафиолетовые и (в меньшей степени) инфракрасные волны, однако и они там теряются.

По движению данных облаков наблюдатели определили скорость сверхураганных ветров, кружащих над поверхностью планеты на высоте порядка 70 км над  жаркими вулканическими равнинами.

Некоторые ответы на многочисленные загадки Венеры ученые пытаются получить благодаря инструментарию на борту Venus Express, кружащего на орбите 24 часа. Пройдя расстояние до северного полюса примерно 250 км, он затем  движется 66 000 км к южному полюсу

Такая траектория в форме эллипса способна обеспечить достаточно хорошие условия для мониторинга всего южного полушария и выполнить снимки высокого разрешения. Благодаря данным факторам впервые была составлена подробная карта ветров с указанием температуры и направлений за пять лет.

Последние анализы скорости ветров Венеры и движения облаков, которые основаны на  данных VMC, были получены независимыми группами из России (руководитель – Хатунцев) и Японии (Коуяма). При этом во вращении Венеры были выявлены новые закономерности. Ученые полагались на метод ручного и цифрового наблюдения и отслеживания.

Согласно полученным данным, скорость движения ветра в низких широтах средней зоны равна 338 км/ч (или 94 м/с) в ретроградном направлении. В потоках средних широт пик скорости зонального ветра — 102 м/с — приходится на 40-50 градусы ю.ш., а затем в процессе последующего его удаления в сторону полюса ветер резко утрачивает скорость. Это позволяет сделать вывод о том, что ветры, действующие в верхней границе облачности, по экватору обходят планету в течение пяти дней, в средних широтах — только за три.

Скорость среднего меридионального ветра постепенно растет с нулевой отметки на экваторе до 10 м/с на 50 градусах ю.ш., а затем начинает замедляться, и по мере приближения к полюсу скорость снова становится нулевой.

Пожалуй, одним из самых крупных открытий стал неизменный рост верхнего показателя  скорости ветра средней границы облачности: в период с 2006 по 2013 год он увеличился с 300 до почти 400 км/ч. Это достаточно большое увеличение скорости вращения атмосферы, и без того высокой. Ученые недоумевают: ранее подобного большого разброса на Венере не наблюдалось. О причинах его происхождения также пока остается

нравится(0)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.