NASA сообщило о наличии воды на Луне

NASA сообщило о наличии воды на Луне

Это официально. На Луне есть вода.

Под руководством астронома Кейси Хоннибалла из Центра космических полетов имени Годдарда NASA, группа ученых изучила длину волны, которая могла бы подтвердить или опровергнуть наличие воды на нашем спутнике.

6-микрометровый инфракрасный диапазон должен обнаружить линию, которая может быть создана только двумя атомами водорода и одним атомом кислорода — так называемое изгибное колебание H-O-H.

Но на самом деле сделать однозначное обнаружение в этой полосе сложно. Это требует использования стратосферной обсерватории для инфракрасной астрономии (SOFIA), специального, единственного в своем роде телескопа, который находится в самолете над основной частью атмосферы Земли.

«SOFIA — единственная обсерватория, способная проводить такие наблюдения», — сказал Хоннибалл.

«Современные лунные космические аппараты не имеют инструментов, которые могут измерять на 6 микрометровый диапазон, а с земли атмосфера Земли блокирует 6- микрометровый свет, и поэтому это невозможно сделать с наземных обсерваторий. SOFIA летает над 99,9% водяного пара Земли, что и сделало открытие возможным».

Используя FORCAST, ученые тщательно изучили широты вокруг южного полюса. Там они обнаружили линию излучения, на которую надеялись, — ту уникальную сигнатуру, которая могла быть создана только вибрацией изгиба H-O-H.

Основываясь на своих обнаружениях, ученые оценивает содержание воды в пределах от 100 до 400 частей на миллион.

Конечно, на поверхности Луны нет жидких озер, и любая замерзшая вода сублимируется, как только на нее попадает солнечный свет. Но Луна все еще может содержать поверхностные воды.

«Мы думаем, что вода как бы в стакане», — сказал Хоннибалл.

«Когда микрометеорит сталкивается с Луной, он расплавляет некоторое количество лунного материала, который быстро охлаждается и образует стекло. Если вода уже присутствует, образовалась во время или доставлена ​​во время удара, часть воды может быть захвачена в структуры стекла».

В отдельной статье под руководством астронома Пола Хейна из Университета Колорадо в Боулдере ученые исследовали еще одну возможность — области постоянной тени в полярных кратерах. В высоких широтах высокие края кратеров создают районы, куда никогда не попадает солнечный свет.

В этих местах температура никогда не превышает примерно -163 градусов по Цельсию (-260 градусов по Фаренгейту), создавая холодные ловушки, в которых могут скрываться скрытые участки водяного льда.

Используя данные лунного разведывательного орбитального аппарата NASA, Хейн и его коллеги подсчитали, что такая постоянно затененная поверхность может составлять до 40 000 квадратных километров. И 60 процентов из них приходится на южный полюс.

«В холодных ловушках температура настолько низкая, что лед ведет себя как камень», — сказал Хейн. «Если туда попадет вода, она никуда не денется в течение миллиарда лет».

Но нам нужно получить лучшее представление о том, где может быть вода и сколько ее. Работа команды Хейнса поможет решить, где искать; работа команды Хоннибала дает нам понять, как это сделать. Все, что нам сейчас нужно, это время телескопа.

«Нам предоставили еще два часа на SOFIA, и мы просим еще 72 часа», — сказал Хоннибалл. «Благодаря большему количеству наблюдений мы сможем охарактеризовать поведение воды на поверхности Луны и понять ее источник, где она находится и движется ли она по поверхности нашего спутника».

Обе статьи были опубликованы в журнале Nature Astronomy. Их можно найти здесь и здесь.

Источники: Фото: Постоянно затененные районы, где может существовать лунная вода. (NASA's Goddard Space Flight Centre)

logo

Автор публикации

не в сети 11 часов

Виктория Ветрова

25
Космос полон тайн...
Комментарии: 4Публикации: 3359Регистрация: 14-12-2012