НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Астрономы открыли массивный скалистый мир

Image Credit: Harvard-Smithsonian Center for Astrophysics/David Aguilar

Астрономы обнаружили скалистую планету, которая весит 17 раз больше, чем Земля и в два раза больше по размеру. Это открытие поставило очень интересную задачу перед учеными изучающими образования планет. Как такой мир мог образоваться пока непонятно.

«Мы были очень удивлены, когда поняли, что  нашли», — говорит один из астрономов.

Ранее считалось, что планеты подобные этой не могут существовать. Огромный гравитационная сила такого массивного тела будет способствовать «обрастанию» газовой оболочкой в процессе формирования, и в итоге превратит планету в газовый гигант размером с Нептун или даже Юпитер. Тем не менее, эта планета твердая и состоит в основном из породы.

«Как только вы решили, что все знаете, природа тут же подкидывает вам огромный сюрприз. В данном случае огромный в буквальном смысле», — говорит Натали Баталха, представитель научной группы.

Кеплер-10c делает оборот вокруг своей звезды каждые 45 дней, что делает ее слишком горячей для возникновения жизни, в той форме в  какой мы ее знаем. Она расположена примерно в 560 световых годах от Земли в созвездии Дракона. Система также содержит планету Kepler-10b, первую скалистую планету, открытую с помощью телескопа  Кеплер.

Источник: НАСА

нравится(0)не нравится(0)

Популярные статьи

Популярные блоги