Южнокорейское «искусственное солнце» установило новый рекорд продолжительности работы

Южнокорейское «искусственное солнце» установило новый рекорд продолжительности работы

Южнокорейский термоядерный реактор установил новый мировой рекорд: «искусственное солнце» поддерживает поток плазмы температурой 100 миллионов градусов Цельсия в течение 20 секунд.

Раскрытие возможностей ядерного синтеза было мечтой ученых с начала 20 века, но оказалось, что разгадать эту головоломку непросто. Ядерный синтез, который работает путем объединения двух атомных ядер в более крупное ядро, высвобождает больше энергии, чем потребляет.

По сути, работающий термоядерный реактор позволит использовать энергию Солнца полученную  здесь, на Земле, потенциально решая энергетические потребности планеты.

Ученые из Южной Кореи теперь на один шаг ближе к реализации этой мечты благодаря сверхпроводящему термоядерному устройству KSTAR, которое прозвали корейским искусственным солнцем.

24 ноября этого года реактор поддерживал непрерывный поток плазмы в течение 20 секунд, достигая при этом ионной температуры 100 миллионов Цельсия.

Для сравнения, температура Солнечного ядра достигает около 15 миллионов Цельсия.

Последнее достижение — результат работы ученых Исследовательского центра Корейского института термоядерной энергии (KFE) в партнерстве с Национальным университетом (SNU) и Колумбийским университетом США.

Устройства-токамаки, такие как KSTAR, воссоздают огненные реакции синтеза, которые происходят на Солнце, но здесь, на Земле.

По данным Института радиологической защиты и ядерной безопасности (IRSN), в мире насчитывается около 250 устройств-токамаков.

Токамак — это аббревиатура от русского термина «тороидальная камера с магнитными катушками».

Двое российских исследователей в конце 1960-х годов были первыми учеными, которые достигли удержания плазмы и высоких температур в таком устройстве.

Устройство KSTAR использует изотопы водорода для создания потока плазмы — одного из четырех основных состояний вещества — где ионы и электроны разделены.

Чтобы удерживать ионы, необходимо поддерживать невероятно высокие температуры.

Хотя KSTAR — не первое устройство, которое достигает температуры плазмы 100 миллионов C, оно первым работает более 10 секунд.

Директор Исследовательского центра KSTAR в KFE Си-Ву Юн: «Технологии, необходимые для длительных операций с плазмой, являются ключом к реализации термоядерной энергии, а успех KSTAR в поддержании высокотемпературной плазмы станут важным поворотным моментом в гонке за обеспечение технологий для длительной высокопроизводительной плазменной операции, критического компонента коммерческого ядерного термоядерного реактора в будущем».

logo