НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

На практике доказана теория относительности Эйнштейна


На протяжении двадцати шести лет ученые-астрофизики проводили множество исследований и вот, на днях была доказана теория относительности великого ученого. Уже давно известно, что в центре Млечного Пути было обнаружено расположение коллапсара (черная дыра). На протяжении многих лет ее изучения были замечены странности в следовании звезды S2, находящейся вблизи центрального объекта галактики.

С начала существования ОТО великого физика было проведено множество ее доказательств: гравитационные линзы, замедление времени, гравитационные волны и так далее. На днях было найдено еще одно доказательство ОТО ─ релятивистские эффекты, которые обнаруживаются в расхождениях параметров орбит, расположенных близ коллапсара.

Звезда S2 является долгим объектом исследований и стала изучена чуть ли не наравне с Солнцем. Расположена она крайне близко к черной дыре в созвездии Стрельца и каждые шестнадцать лет приближается к ней на расстояние в 17 свето-часов. Это расстояние превышает в четыре раза путь от Солнца к планете Нептун. Последнее такое сближение было в мае текущего года и позволило заметить изменение частоты излучения в красный спектр.

Общая теория относительности предсказывает изменения частоты излучения в красный спектр вблизи массивных объектов, таких как черная дыра. Ранее было замечено смещение перицентра орбиты звезды на шестую часть градуса. Такое значение также совпадает с расчетами при использовании теории относительности. Также было замечено изменение скорости движения звезды ─ она увеличилась до 25 млн. км/ч, что составляет около трех процентов от скорости света. Данные открытия позволят астрономам более тщательно изучать сверхмассивную черную дыру и сделать еще множество невероятных открытий.

нравится(0)не нравится(0)

Популярные статьи

Популярные блоги