Астрономы обнаружили исчезнувшую нейтронную звезду, отсутствующую в течение десятилетий

Астрономы обнаружили исчезнувшую нейтронную звезду, отсутствующую в течение десятилетий

В феврале 1987 года небо «вспыхнуло». В Большом Магеллановом облаке, удаленном на 167 тысяч световых лет, астрономы наблюдали взрыв сверхновой.

Но когда фейерверк стих, чего-то не хватало. Не было никаких признаков нейтронной звезды, которая должна была остаться на месте взрыва.

Теперь, 33 года спустя, астрономы обнаружили мертвую звезду, сияющую из густого облака пыли в центре остатков сверхновой звезды.

Многоволновые снимки SN1987A, с желтым шаром в центре составного изображения — это нейтронная звезда NS 1987A. (ALMA [ESO / NAOJ / NRAO], П. Циган и Р. Индебетоу; NRAO / AUI / NSF, Б. Сакстон; НАСА / ЕКА)

Существует несколько типов сверхновых в зависимости от типа умирающей звезды. Те, которые производят нейтронные звезды — сверхновые типа II — начинаются со звезды, в 8-30 раз превышающей массу Солнца, которая становится нестабильной, по мере выгорания элементов поддерживающих ядерный синтез.

Сверхновая взрывается, выбрасывая свою внешнюю оболочку, свет и нейтрино в космос, в то время как ядро разрушается в нейтронную звезду.

В случае сверхновой 1987 года все произошло так, как ожидалось. Старая сверхгигантская звезда под названием Sanduleak -69 202, примерно в 20 раз превышающая массу Солнца, создала зрелищное световое шоу — настолько яркое, что взрыв был виден невооруженным глазом на Земле.

Событие оставило после себя пылающий остаток сверхновой под названием SN 1987A. Но долгое время астрономы не могли найти следов ожидаемой новорожденной нейтронной звезды.

Затем, в ноябре прошлого года, группа исследователей во главе с Филом Чиганом из Университета Кардиффа в Великобритании объявила, что они нашли горячий, яркий шарик в ядре остатка с помощью массива Atacama в Чили. Они заявили, что это нейтронная звезда, окутанная густым облаком пыли.

В новой статье ученые теоретически продемонстрировали, что светящийся шарик действительно может быть нейтронной звездой. Его яркость соответствует тепловому излучению очень молодой нейтронной звезды — иными словами, она все еще очень, очень горячая от взрыва сверхновой. Они назвали звезду NS 1987A.

Согласно анализу астрономов, диаметр NS 1987A составляет около 25 километров, она примерно в 1,38 раза больше массы Солнца.

Поскольку нейтронная звезда все еще окутана пылью, прямое наблюдение, которое подтвердило бы это открытие, в настоящее время невозможно. Астрономы будут наблюдать за ней в течение десятилетий.

Исследование было опубликовано в Astrophysical Journal.

Источники: Фото: (ALMA [ESO/NAOJ/NRAO], P. Cigan and R. Indebetouw; NRAO/AUI/NSF, B. Saxton; NASA/ESA)

logo