НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Взорвется Солнце или нет? — Новая теория ученых

Взорвется Солнце или нет? — Новая теория ученых

Изучая «окаменелости» белых взорванных карликов, астрономы Калифорнийского технологического института обнаружили, что в начале существования Вселенной белые карлики (звезды подобные нашему Солнцу) чаще взрывались при более низких массах, чем сегодня. Это открытие указывает на то, что белый карлик может взорваться по разным причинам, и ему необязательно достигать критической массы перед взрывом. Статья об исследовании, проведенном Эваном Кирби, доцентом астрономии, была опубликована в Astrophysical Journal.

Когда маленькие плотные звезды, называемые белыми карликами, взрываются, они производят яркие, недолговечные вспышки, называемые сверхновыми типа Ia. Эти сверхновые являются информативными космологическими маркерами для астрономов — например, они используются для того, чтобы доказать, что Вселенная ускоряется при расширении.

Белые карлики — это не одно и то же, они варьируются от половины массы нашего Солнца до почти на 50 процентов массивнее нашего Солнца. Некоторые взрываются в сверхновых типа Ia; другие просто тихо умирают. Ближе к концу своей жизни большинство звезд, таких как наше Солнце, превращаются в тусклые, плотные белые карлики, и вся их масса упакована в пространство размером с Землю. Иногда белые карлики взрываются в так называемой сверхновой типа Ia (произносится как one-A).

До сих пор неизвестно, почему одни белые карлики взрываются, а другие нет. В начале 1900-х годов астрофизик по имени Субрахманян Чандрасекхар подсчитал, что если бы белый карлик имел массу нашего Солнца более чем в 1,4 раза, он взорвался бы в сверхновой типа Ia. Эту массу назвали массой Чандрасекара. Хотя расчеты Чандрасекара и объяснили, почему взрываются некоторые более массивные белые карлики, объяснения тому, что другие белые карлики с массой менее 1,4 солнечной также взрываются на сегодняшний день еще нет.

Изучение сверхновых типа Ia — чувствительный ко времени процесс; они вспыхивают и исчезают во тьме в течение нескольких месяцев. Для изучения давно ушедших сверхновых и белых карликов, которые их произвели, Кирби и его команда используют методику, называемую в народе галактической археологией.

Галактическая археология — это процесс поиска химических признаков давних взрывов в других звездах. Когда белый карлик взрывается в сверхновой типа Ia, он загрязняет свою галактическую среду элементами, выкованными при взрыве — тяжелыми элементами, такими как никель и железо. Чем массивнее звезда, когда она взрывается, тем тяжелее элементы будут образовываться в сверхновой. Затем эти элементы включаются в любые новые звезды в этом регионе. Точно так же, как ископаемые сегодня дают подсказки о животных, которые давно перестали существовать, количество никеля в звездах показывает, насколько массивными должны быть их давно взорвавшиеся предшественники.

Используя телескоп Keck II, Кирби и его команда сначала посмотрели на некоторые древние галактики, те, у которых не осталось материала, чтобы сформировать звезды в течение первого миллиарда лет жизни Вселенной. Исследователи обнаружили, что большинство звезд в этих галактиках имеют относительно низкое содержание никеля. Это означало, что взорвавшиеся белые карлики, которые дали им этот никель, должны были иметь относительно небольшую массу — примерно такую ​​же массу, как Солнце, но меньше, чем масса Чандрасекара.

Тем не менее, исследователи обнаружили, что содержание никеля было выше в недавно образованных галактиках, а это означает, что с течением времени после Большого взрыва белые карлики начали взрываться при более высоких массах.

«Мы обнаружили, что в ранней Вселенной белые карлики взрывались при более низких массах, чем позже при жизни Вселенной, — отметил Кирби. «Однако, до сих пор неясно, что послужило причиной этого изменения».

Понимание процессов, которые приводят к появлению сверхновых типа Ia, важно, потому что сами взрывы являются полезными инструментами для измерения Вселенной. Независимо от того, как они взорвались, большинство сверхновых типа Ia следуют хорошо охарактеризованным отношениям между их светимостью и временем, которое требуется им, чтобы исчезнуть.

нравится(5)не нравится(0)

комментария 3

  • Аватар
    Валерий Пивоваров08.08.2019 в 09:57

    Кому не лень ляпают о Вселенной и гравитации, совершенно не зная простой и внятной, доступной даже для школьника Природы гравитации.
    Когда, наконец, эти лжеучёные перестанут болтать о том, чего не знают? Неужели некому здесь рассказать о Природе гравитации, чтобы всем стало ясно, почему всё сущее устремлено к центру гравитационного поля?
    Математики и даже многие физико-математики не могут внятно сформулировать принципиальное отличие напряжённости гравитационного поля от ускорения свободного падения, зато лихо «искривляют» пространство-время.
    Неужели мы забыли очень полезную в таких случаях сказку Андерсена про «Новый наряд короля»?

    нравится(0)не нравится(0)
  • Аватар
    Im08.08.2019 в 11:17

    А вы ученый или торгаш? -)

    нравится(0)не нравится(0)
  • Аватар
    ilik5408.08.2019 в 11:48

    Такие объекты, как астероиды, метеоры, метеориты и галактическая пыль, могут быть, как исходным материалом при формировании звезд и планет, так и отходами, которые разрушались в результате взрыва звезд или планет, что, впрочем, им не мешает опять стать исходным материалом для создания новых звезды и новых планет. Такой, знаете ли, круговорот материи в жизни Вселенной.
    А рождение звезд и планет происходит только в результате резонансного эффекта фракталов уровня параллельных Вселенных. Резонансный эффект инициирует преодоление кулоновского барьера и появление термоядерной реакции синтеза, которая инициирует электромагнитное поле и гравитацию в результате борьбы с черной дырой из параллельной Вселенной, которая образовалась в результате резонансного эффекта. В начале зарождения новой звезды или планеты формирующуюся масса имеет форму плоского блина, такая, знаете ли, карусель материи, который под воздействием гравитации и электромагнитного поля превращается в тор с почти совмещенным центром вращения. Внутри, которого находятся борющиеся между собой черная дыра и термоядерная реакция синтеза. Вот они, собственно, и являются "ядром" звезд и планет, а их борьба и есть источник гравитации, электромагнитного поля и других свойств, присущих этим явлениям. Поддержание этой борьбы является резонансный эффект, пока он есть, пока живут звезды или планеты, но, как только он затухает, тогда звезда или планета становится мертвым телом. А если резонансный эффект достигает своего максимума, то звезда или планета взрывается, происходит разрушение звезды или планеты и вот такие обломки разлетаются по всей вселенной. И они летят до тех пор, пока не будут захвачены очередным гравитационным и электромагнитным полем вновь зарождающейся звезды или планеты. Это и есть тот самый круговорот материи в бесконечной Вселенной, о котором я говорил в начале своей теории.
    Ну и для полной картины строения мироздания следует добавить, что альфой и омегой всего сущего является единство и борьба двоичной системы в виде плюса и минуса в системе конструктивно схожей с лентой Мебиуса, получается объект с одной поверхностью, который имеет сразу два разно полярных заряда. А от частоты колебаний и амплитуды этой энергетической системы зависит свойства материи, пространства и времени.

    нравится(1)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Популярные блоги