Большое Красное Пятно Юпитера сокращается, впервые за 300 лет

Большое Красное Пятно Юпитера сокращается, впервые за 300 лет

Большое Красное Пятно, шторм, размером превышающий Землю, является одной из самых узнаваемых особенностей атмосферы Юпитера и всей солнечной системы.

Шторм, движущийся против часовой стрелки, развивает скорость ветра до 500 километров в час. Эта выдающаяся особенность, которая наблюдалась с 1830 года и, возможно, еще в 1660-х годах, долгое время была источником большого интереса и научных исследований.

Многое о Большом Красном Пятне до сих пор неизвестно, в том числе точно, когда и как оно образовалось, что придает ему поразительный красный цвет и почему оно сохраняется намного дольше, чем другие штормы, которые наблюдались в атмосфере Юпитера.

Однако астрономы считают, что его положение на широте, которое постоянно наблюдается в 22 градусах к югу от экватора Юпитера, связано с заметными облачными полосами в атмосфере Юпитера.

В отличие от Юпитера, на Земле есть почва, поэтому штормы теряют энергию из-за трения с твердой поверхностью. Без этого штормы Юпитера более продолжительны.

Тем не менее, Большое Красное Пятно является долгоживущим даже по меркам Юпитера. Исследователи не совсем понимают, почему, но мы знаем, что штормы Юпитера, которые расположены в облачных полосах с одинаковым направлением вращения, имеют тенденцию быть более продолжительными.

Анализ исторических и недавно полученных данных о Большом красном пятне показал, что оно сжимается и становится более круглым и высоким, а его цвет также менялся с течением времени.

Что движет этими изменениями и что они значат для будущего Большого Красного Пятна? Исследователи не уверены.

Тем не менее, космический аппарат НАСА Юнона, в настоящее время находящийся на орбите Юпитера, собирает больше данных об облачных полосах и красном пятне. Эти новые данные, скорее всего, дадут представление о многих особенностях атмосферы Юпитера.

logo

Автор публикации

не в сети 5 часов

Виктория Ветрова

23
Космос полон тайн...
Комментарии: 4Публикации: 3138Регистрация: 14-12-2012