Впервые в истории астрономы обнаруживают свет от столкновения черных дыр

Впервые в истории астрономы обнаруживают свет от столкновения черных дыр

Впервые астрономы увидели вспышку света от столкновения двух черных дыр.

Объекты встретились и слились на расстоянии 7,5 миллиардов световых лет в водовороте горячей закрученной материи, окружающей сверхмассивную черную дыру.

Этот водоворот называется аккреционным диском, и он вращается вокруг горизонта событий черной дыры — точки, после которой гравитация настолько сильна, что даже свет не может покинуть ее.

Вот почему ученые никогда не видели, чтобы две черные дыры сталкивались. В отсутствие света они могут идентифицировать такие слияния только путем обнаружения их гравитационных волн — ряби в пространстве-времени, создаваемых столкновениями массивных объектов.

Альберт Эйнштейн сначала предсказал это явление, но он не думал, что гравитационные волны когда-либо будут обнаружены. Они казались слишком слабыми, чтобы уловить их на Земле среди остального шума и вибраций.

На протяжении 100 лет казалось, что Эйнштейн был прав. Но в 2015 году пара машин в Вашингтоне и Луизиане обнаружила свои первые гравитационные волны: сигналы от слияния двух черных дыр на расстоянии 1,3 миллиарда световых лет.

Теперь ученые впервые сопоставили столкновение с черной дырой, обнаруженное LIGO, с вспышкой света, что раньше казалось невозможным, поскольку черные дыры не излучают свет.

Анимация показывает две черные дыры, сливающиеся в одну большую черную дыру. (NSF)

Исследователи опубликовали свои выводы в журнале Physical Review Letters в четверг. Они ожидают увидеть еще одну вспышку из той же черной дыры через несколько лет, когда она снова войдет в аккреционный диск сверхмассивной черной дыры.

«Причина, по которой поиск таких вспышек так важен, заключается в том, что они чрезвычайно помогают в вопросах астрофизики и космологии. Если мы сможем сделать это снова и обнаружить свет от слияний других черных дыр, то мы сможем узнать больше об их происхождении», — сказал соавтор исследования Манси Касливал, доцент кафедры астрономии в Калифорнийском технологическом институте.

Источники: Фото: (Caltech / R. Hurt / IPAC)

logo

Автор публикации

не в сети 23 часа

Виктория Ветрова

25
Космос полон тайн...
Комментарии: 4Публикации: 3359Регистрация: 14-12-2012