NASA планирует исследовать гравитационные волны в атмосфере Земли с помощью МКС

NASA планирует исследовать гравитационные волны в атмосфере Земли с помощью МКС

Ученый Джефф Форбс работает над исследовательским проектом, предназначенным для осуществления на Международной космической станции (МКС) с целью помочь человечеству лучше понять и прогнозировать условия на границе с космосом. Речь идет об эксперименте, который финансирует NASA — эксперимент по атмосферным волнам (AWE) для анализа гравитационных (или «плавучих») волн в области верхних слоев атмосферы, которые могут вызвать сбои в радиосвязи и спутниковой связи, а также GPS — ключевых инструментов для безопасного полета самолетов и кораблей.

Находясь на Международной космической станции, AWE сосредоточится на ярких излучающих слоях в атмосфере Земли, называемых воздушным свечением, чтобы определить, какая комбинация сил управляет космической погодой в верхних слоях атмосферы.

Когда-то считалось, что на этот регион влияют только ультрафиолетовое излучение и частицы солнца, но более поздние анализы показали, что гравитационные волны, генерируемые погодными условиями на Земле, также оказывают влияние. Прошлые исследования этого явления проводились, но в основном с земли, на МКС это планируется впервые.

«Много энергии и импульса от земной погоды — грозы, ураганы и так далее переносятся в эту область. Это пересечение космической погоды и погоды Земли», — отметил Форбс, заслуженный профессор аэрокосмических наук, который является заместителем главного исследователя по проекту. «На земле вы можете проводить измерения только в безоблачные ночи и только в пределах небольшого участка неба прямо над оборудованием. Если смотреть с МКС, то через четыре дня мы можем нарисовать картину 85 процентов земного шара».

Ведущей организацией проекта является Лаборатория космической динамики Университета штата Юта, где эта технология была впервые разработана для наземного использования главным исследователем AWE, профессором физики Майклом Тейлором из Центра атмосферных и космических наук.

После запуска оборудование AWE позволит создать глобальную карту характеристик гравитационных волн и того, как эти волны соответствуют наземным источникам, таким как тропические штормы и конвекция. Эти наблюдения согласуются с другими миссиями NASA, такими как Глобальные наблюдения GOLD, которые были запущены в январе 2018 года, и предстоящим Обозревателем ионосферы — обе они стремятся раскрыть различные аспекты земной погоды и космической погоды в спектре их взаимодействия между собой.

logo

Автор публикации

не в сети 3 часа

Stanley Gorward

10
Если бы все вокруг имело научное объяснение, то развитие науки бы завершилось. Ищем, наблюдаем и находим ))
Комментарии: 13Публикации: 804Регистрация: 05-06-2016