Впервые астрономы обнаружили гигантскую планету, вращающуюся вокруг мертвой звезды

Впервые астрономы обнаружили гигантскую планету, вращающуюся вокруг мертвой звезды

Белый карлик WD 1856 представляет собой «снимок» будущего, ожидающего нашу солнечную систему.

Примерно в 80 световых годах от Земли находится белый карлик WD 1856, мертвая звезда, вступившая в заключительную стадию своей жизни около 6 миллиардов лет назад. Эта медленная смерть обычно бывает довольно одинокой. В процессе умирания некоторые звезды резко расширятся, превращаясь в огромных «красных гигантов», таких как Бетельгейзе, и поглощая все планеты, вращающиеся поблизости. В конце концов, они израсходовали все свое топливо и снова превратились в белых карликов, уничтожив все на своем пути.

Не так для WD 1856. Впервые астрономы обнаружили гигантскую планету размером с Юпитер, вращающуюся вокруг мертвой звезды. Они назвали ее WD 1856 b, и это удивительная находка — она избежала разрушения и демонстрирует, что мертвые звезды все еще могут быть окружены планетами с подходящими условиями для жизни.

В исследовании, опубликованном в журнале Nature в среду, использовались данные, полученные с помощью спутника NASA TESS и набора наземных телескопов для изучения WD 1856 на предмет потенциальных экзопланет. TESS, который исследует звезды на наличие небольших провалов в яркости, указывающих на потенциальные планеты, впервые наблюдал звезду в июле 2019 года. Когда команда исследовала WD 1856, было замечено сильное снижение яркости.

Каждый раз, когда планета размером с Юпитер проходит перед WD 1856, если смотреть с Земли, свет от звезды падает почти наполовину. Однако этот процесс невероятно краток, потому что планета совершает полный оборот за 1,4 дня. Сам белый карлик всего на 40% больше Земли. В результате падение яркости длится всего восемь минут, а планета примерно в 20 раз ближе к своей звезде, чем Меркурий к нашему Солнцу.

«Эта система довольно странная, — сказал Саймон Кэмпбелл, астрофизик из Университета Монаша, Австралия. «В этом случае планета больше, чем звезда, в 7 раз!»

Используя данные, собранные с помощью наземных телескопов, команда также смогла оценить, насколько массивна планета. Инфракрасные данные, полученные с недавно ушедшего космического телескопа Спитцера, показывают, что планета в 14 раз массивнее Юпитера.

Источники: Фото: NASA Goddard

logo

Автор публикации

не в сети 20 часов

Виктория Ветрова

23
Космос полон тайн...
Комментарии: 4Публикации: 3158Регистрация: 14-12-2012