Восточная Африка сталкивается с огромными скоплениями саранчи
Коронавирус не единственное, что поражает Восточную Африку. В условиях глобальной пандемии люди в этом регионе мира также сталкиваются с еще одной «чрезвычайно серьезной» угрозой для их жизни: саранчой.
После одного из самых дождливых лет в истории эти ненасытные насекомые собирают силы с 2019 года, поскольку погодные условия позволяют им размножаться из поколения в поколение.
Рои в триллионы особей, уничтожают драгоценные пастбища и сельскохозяйственные культуры от Кении до Эфиопии и Йемена, вплоть до частей северной Индии.
В то время как многие по праву обеспокоены возможным голодом и экономическими последствиями этих скоплений, энтомолог Дино Мартинс рассматривает их как экзистенциальное предупреждение от природы.
«Какими бы ужасными и драматичными не были бы последствия, — сказал он в недавней беседе в «Гарвард Газетт», — мы видим, что мы меняем окружающую среду».
Мартинс работает в исследовательском центре Мпала на севере Кении, и он говорит, что в этом нет никаких сомнений: деградация окружающей среды, чрезмерный выпас скота, вырубка лесов и расширение пустынь создают идеальные условия для размножения саранчи.
Первые крупные рои появились в конце прошлого года, после необычно теплой и влажной погоды, и исчислялись сотнями миллиардов. Наступит апрель, следующее поколение достигнет триллионов особей. Ожидается, что третье поколение взлетит в июле этого года в еще большем количестве.
«Когда вы находитесь в рое, особенно если он движется, это действительно невероятно», — сказал Мартинс.
В конце концов, изменение климата меняет наши погодные условия и приносит больше дождей в часть мира, где размножается саранча.
В сочетании с COVID-19, это может привести к катастрофическим последствиям для местного населения и продовольственной безопасности.
Аргентина тоже борется с отдельным роем саранчи огромных размеров угрожающим распространиться на Парагвай, Уругвай и Бразилию. Эксперты подозревают, что это событие также может быть связано с изменением климата.
Источники: Фото: (FAO)