Магнитный Северный полюс Земли продолжает перемещаться к Сибири с рекордной скоростью

Магнитный Северный полюс Земли продолжает перемещаться к Сибири с рекордной скоростью

Наша планета беспокойна, и ее магнитные полюса блуждают. Конечно, географический северный полюс находится в том же месте, где он всегда был, но его магнитный аналог — обозначенный буквой N на любом компасе — перемещается в сторону Сибири с рекордной скоростью.

Магнитный северный полюс никогда не бывает по-настоящему неподвижным из-за колебаний потока расплавленного железа в ядре нашей планеты, что влияет на поведение магнитного поля Земли.

«Со времени своего первого официального открытия в 1831 году северный магнитный полюс переместился на около 2250 км», — объясняется на веб-сайте Национального центра экологической информации (NCEI) NOAA.

«Это блуждание, как правило, было довольно медленным, что позволяло ученым довольно легко отслеживать его положение».

Однако движение ускорилось в последнее время. В последние десятилетия магнитный северный полюс ускорился до средней скорости 55 километров в год.

Самые последние данные предполагают, что его движение в направлении России могло замедляться примерно до 40 километров в год, но даже в этом случае, по сравнению с теоретическими измерениями, проводимыми сотни лет назад, это явление, которое ученые никогда раньше не видели.

«Движение с 1990-х годов происходит намного быстрее, чем когда-либо, по крайней мере в течение четырех столетий», — сказал специалист по геомагнитным полям Кьяран Бегган из Британской геологической службы (BGS).

«Мы действительно мало знаем об изменениях в ядре, которые его перемещают».

Хотя исследователи не могут полностью объяснить основные колебания, влияющие на крайнее беспокойство северного полюса, они могут сопоставить магнитное поле Земли и рассчитать скорость его изменения во времени, что помогает нам предсказать, как оно может быть распределено в будущем.

Хотя колебания скорости кажутся сумасшедшими, на самом деле это более умеренный диапазон перемещения полюсов, чем это происходило в истории Земли: когда магнитные полюса перемещаются достаточно далеко из своего положения, они могут фактически перевернуться, что происходит каждые несколько сотен тысяч лет.

Точно неизвестно, когда это может произойти, но если это произойдет, смена полюсов может иметь серьезные последствия для человечества.

Источники: Фото: NOAA NCEI/CIRES; ScienceAlert

logo

Автор публикации

не в сети 13 часов

Виктория Ветрова

19
Космос полон тайн...
Комментарии: 4Публикации: 2741Регистрация: 14-12-2012